//Ядовитые отношения, что это такое, и как с ними бороться?

Ядовитые отношения, что это такое, и как с ними бороться?

Отношения — это тяжелая работа. Разногласия это нормально, а грубость, неучтивость и особенно рукоприкладство неприемлемы.

 

Правда, как бы то ни было, эти банальности могут отвлекать от истинных причин для беспокойства в своей социальной и романтической жизни, включая признаки того, что отношения могут стать или всегда были токсичными.

 

Что такое токсичные отношения?

 

Доктор Лиллиан Стакс, эксперт по коммуникациям и психологии, говорит, что именно она придумала термин «Токсичные люди», он определяет токсичные отношения как «любые отношения между людьми, которые не поддерживают друг друга, где есть конфликт и один стремится подорвать репутацию другого, где есть конкуренция, где есть неуважение и отсутствие сплоченности».

 

В то время как нормальные отношения проходят через взлеты и падения, Стакс говорит, что токсичные отношения постоянно неприятны и плохи для людей, до такой степени, что негативные моменты превосходят число положительных моментов. Доктор Кристен Фуллер, врач по семейной медицине, специализирующийся на психическом здоровье, добавляет, что токсичные отношения психически, эмоционально и, возможно, даже физически вредны для одного или обоих партнеров.

 

И эти отношения не обязательно должны быть романтичными, так же они могут быть дружескими, семейными и профессиональными.

 

Что делает отношения токсичными?

 

Фуллер говорит, что люди, которые последовательно подрывают или наносят вред партнеру — независимо от того, намеренно или нет — часто имеют причину своего поведения, даже если это подсознание. «Возможно, они были в ядовитых отношениях, в зрелом возрасте или в детстве. Возможно, у них не было самого благоприятного, любящего воспитания. Может быть над ними издевались в школе. Они могут страдать от не диагностированного психического расстройства, такого как депрессия или тревога или биполярное расстройство, расстройство питания, любая форма травмы».

 

Так было с Каролином Гэмблом, 57-летним мотивированным спикером, который говорит, что после тяжелого детства он впал в токсичные отношения, потеряв мать от передозировки наркотиков и страдая от физического насилия со стороны его отца. Когда он вырос, он узнал некоторые тайны о ее браке с ее теперь бывшим мужем, который по ее словам стал устно и эмоционально оскорбительным. «Я понял в этой жизни, независимо от того, какие карты мы имеем, иногда есть вещи, которые мы должны отпустить», — говорит он.

 

Стакс иногда говорит, что токсичные отношения — это просто результат неправильной комбинации.

 

Хайди Вестра Брок, 46-летний хиропрактик, знакома с этими несоответствиями. Брок считает себя эмпатом и народовольцем, и выросла при условии, что все были хорошими. Вместо этого она говорит, что ее личность привлекала токсичных партнеров, которые заставляли ее жертвовать своими потребностями и желаниями ради них.

 

Хотя у них были очень разные истории, Брок и Гэмбл говорят, что они терпели токсичные отношения в течение многих лет — подчеркивая, что их отношения не похожи между собой.

 

Каковы предупредительные признаки токсических отношений?

 

Самыми серьезными предупреждающими знаками являются любые формы насилия, жестокого обращения или преследования. Но во многих случаях показатели токсичных отношений гораздо более тонкие.

 

Первый, и самый простой признак, если отношения прекращают приносить радость, а вместо этого последовательно вас заставляют чувствовать грусть, беспокойство. Вы также можете найти зависть к счастливым парам.

 

Фуллер говорит, что негативные сдвиги в вашем психическом здоровье, личности или самооценке — все красные флаги. Эти изменения могут варьироваться от клинически диагностируемых состояний, таких как депрессия, беспокойство или расстройства питания, постоянно нервничать рядом с вашим партнером. По словам Фуллера, ощущение, будто вы не можете разговаривать  или говорить о важном, является еще одним признаком того, что что-то не так.

 

Вы также должны следить за изменениями в ваших других отношениях или способами, которыми вы проводите свободное время, говорит Фуллер. «Вы можете чувствовать себя плохо от того, что вам приходится постоянно следить за своим партнером». «Вы пересекаете линию тогда, когда вы больше не являетесь вашим индивидуальным лицом, и вы отдаете все своему партнеру».

 

Наконец, Фуллер говорит, что заботу о семье или друзьях следует воспринимать всерьез, особенно потому, что люди с токсичными отношениями часто являются последними, кто это осознает. Брок говорит, что это относится к ее отношениям, которые увековечивали ущерб в течение многих лет. «Вы парализованы в нем, потому что вы просто привыкли к этому».

 

Что делать, если вы в токсичных отношениях?

 

Если любой из этих красных флагов звучит знакомо, пришло время принять меры. Если вы чувствуете, что подвергаетесь физической опасности, вам может потребоваться привлечение властей. Горячая линия доверия по кризисам в семье доступна круглосуточно по телефону 8-800-100-49-94.

 

Если вред является эмоциональным или умственным, вам придется подумать, можно ли решить проблему самостоятельно. Если основные триггеры, такие как депрессия или травма, влияют на поведение одного или обоих лиц, Фуллер говорит, что терапевтические или медицинские процедуры могут помочь. Стакс соглашается с тем, что добраться до корня проблемы важно. Но иногда ответ может заключаться в том, чтобы уйти.

 

«Я действительно твердо верю, что вам нужно попытаться во всем разобраться и понять, почему человек токсичен. Вы можете жить с ним, но, с другой стороны, вы не можете. Если вы не можете, вам нужно выбраться оттуда. Вы не должны ставить себя на эту позицию », — говорит Стакс.

 

Брок и Гэмбл приняли этот совет, и оба говорят, что им лучше. Брок теперь счастливо вышла замуж и ведет группу женщин, которые покидают токсичные отношения. Гэмбл целенаправленно работает и управляет группой поддержки токсичных взаимодействий почти на 7 000 человек на Facebook .

 

Любовь никогда не должна стоить вам вашего покоя. Это никогда не должно стоить вам радости. Это никогда не должно стоить вам вашего счастья