//Что такое звезда?

Что такое звезда?

Посмотрите в ночное небо, и вы увидите много звезд. Но что такое звезда? В научном смысле звезда представляет собой шар водорода и гелия с достаточной массой, чтобы она могла поддерживать ядерный синтез в своем ядре. Конечно, наше Солнце — звезда, но они могут быть разных размеров и цветов. Итак, давайте узнаем, что такое звезда.

 

75% вещества во Вселенной — водород, а 23% — гелий, это суммы, оставшиеся от Большого Взрыва. Эти элементы существуют в больших стабильных облаках холодного молекулярного газа. В какой-то момент гравитационное возмущение, такое как взрыв сверхновой звезды или столкновение галактики, приведет к обрушению облака газа, начав процесс звездообразования.

 

Когда газ собирается вместе, он нагревается. Сохранение импульса от движения всех частиц в облаке приводит к тому, что все облако начнет вращаться. Большая часть массы собирается в центре, но быстрое вращение облака заставляет ее сглаживаться в протопланетный диск. Именно из этого диска планеты в конечном итоге сформируются, но это уже другая история.

 

Протостар в центре облака нагревается от гравитационного коллапса всего водорода и гелия, и в течение около 100 000 лет становится все более горячим и горячим, становясь звездой Таури. Наконец, спустя примерно 100 миллионов лет краха, температуры и давления в его сердцевине становятся достаточными, чтобы ядерный синтез мог воспламениться. С этого момента объект является звездой.

 

Ядерный синтез — это то, что определяет звезду, но они могут варьироваться по массе. И разные количества массы дают звезде свои свойства. Наименьшая массивная звезда — примерно в 75 раз больше массы Юпитера. Другими словами, если бы вы могли найти еще 74 юпитера и объединить их вместе, вы получили бы звезду. Самая массивная звезда — это все еще проблема научных разногласий, но она считается примерно в 150 раз больше массы Солнца. Более того звезды просто не могут держаться вместе.

 

Наименее массивные звезды — это звезды красного карлика, и они потребляют небольшие количества в течение огромных периодов времени. Астрономы подсчитали, что есть звезды красного карлика, которые могут жить 10 триллионов лет. Они выделяют часть энергии, выделяемой Солнцем. С другой стороны, самые большие звезды, сверхгиганты имеют очень короткую жизнь. Звезда, подобная Эт Цериону, с 150-кратной массой Солнца, излучает в 1 миллион раз больше энергии, чем Солнце. Вероятно, Это длится всего несколько миллионов лет и вскоре взрывается как мощная сверхновая ракета, полностью разрушая себя.

 

Большинство звезд находятся в фазе основной последовательности своей жизни, где они проводят водородное слияние в своих ядрах. Как только этот водород истечет, и только гелий остается в ядре, звезды должны сжечь что-то еще. Крупнейшие звезды могут продолжать сжигать тяжелые и легкие элементы, до тех пор, пока они больше не смогут выдержать слияние. Самые маленькие звезды выбрасывают свои внешние слои и становятся белыми карликовыми звездами, в то время как более массивные звезды имеют гораздо более сильные концы, становятся нейтронными звездами и даже черными дырами.