//Цена другой культуры

Цена другой культуры

Исследования Чикагского университета, опубликованные в журнале «Психологическая наука», показывают, что людям из западных культур, таких как США, особенно сложно понять чью-то точку зрения, поскольку они являются частью культуры, которая поощряет индивидуализм. Напротив, китайская культура поощряет коллективистский подход, и, как результат, его люди более настроены на альтернативные перспективы.

 

Боаз Кейсар, профессор психологии и аспирант Шали Ву, соавторы «Влияние культуры на перспективу» подчеркивают проблемы межличностного общения как важнейшее следствие. Предыдущие исследования детей показали, что способность оценивать еще одну перспективу универсальна, но не все общества поощряют развитие этого навыка.

 

Сравнивая китайцев и американцев, авторы комментируют: «Члены этих двух культур, похоже, принципиально отличаются друг от друга в социальных ситуациях. Члены коллективистских культур, как правило, взаимозависимы и имеют собственные концепции, определяемые с точки зрения отношений и социальных обязательств. Напротив, индивидуалистические культуры имеют тенденцию стремиться к независимости и иметь собственные концепции, определяемые с точки зрения их собственных стремлений и достижений».

 

Исследователи разработали игру, чтобы проверить, как быстро и легко люди из двух культур смогли получить доступ к альтернативной перспективе. Участники данной игры были студентами Университета Чикаго, разделенными на две группы; одна из которых состояла из 20 китайцев, чей первый язык был мандарином, остальные 20 неазиатских американцев, которые были носителями английского языка.

 

Гипотеза о том, что взаимозависимость заставит людей сосредоточиться на других, а не на самих себе, была опробована, попросив двух людей из одной и той же культурной группы сотрудничать как «режиссер» и «субъект» в перемещении объектов вокруг квадратной сетки. Директорам были поручены темы, по которым объекты должны перемещаться, но их вид на некоторые квадраты были затемнены. Субъекты могли легко определить, какие объекты не могут быть видны директорам. Иногда использовались два одинаковых объекта, один скрывался от режиссера, другой был видимым для обоих участников.

 

Китайские субъекты стремительно фокусировались на объектах, которые были видны режиссеру и перемещали их в соответствии с инструкциями. Когда американцев попросили переместить один из двух подобных предметов, они заняли в среднем в два раза больше времени, чтобы быть незамеченными для режиссера, прежде чем переместить правильно. Исследователи также отметили частоту, с которой многие американские участники игнорировали тот факт, что некоторые объекты были скрыты от директоров.

 

Авторы заключают: «По-видимому, взаимозависимость, которая пронизывает китайскую культуру, с течением времени воздействует на членов команды, используя человеческую способность различать «я» и «умение другого» и развивая эту способность, позволяющую китайцам безответственно интерпретировать действия другого человека с его точки зрения. Американцы не теряют эту способность, но годы культивирования основанные ценности независимости не способствуют развитию умственных инструментов, необходимых для учета точки зрения другого человека».