//Ученные обнаружили озеро на Марсе, может ли это означать что там существует жизнь

Ученные обнаружили озеро на Марсе, может ли это означать что там существует жизнь

Впервые ученые обнаружили большое водяное озеро под ледяной шапкой на Марсе. Так как вода необходима для жизни, находка предполагает захватывающее новое место для поиска форм жизни за пределами Земли.

 

Итальянские ученые, работающие над миссией «Марс Экспресс» Европейского космического агентства, объявили 25 июля 2018 года, что подземный жидкий бассейн шириной 12 миль, был обнаружен радиолокационными измерениями около южного полюса Марса.

 

«Вода есть», — заявил на пресс-конференции Энрико Фламини, бывший главный ученый Итальянского космического агентства, курировавшего исследование.

 

«Она жидкая, и соленая, вода находится в контакте со скалами», — добавил он. «Есть все ингредиенты, чтобы подумать о том, что жизнь может поддерживаться там, если жизнь вообще когда-то существовала на Марсе».

 

Тело воды похоже на подземные озера, обнаруженные на Земле в Гренландии и Антарктиде. На Земле микробная жизнь сохраняется в темных, холодных водах одного из таких озер. Лед на Марсе также защитил бы марсианское озеро от разрушительного излучения, которое бомбардирует поверхность планеты.

 

Джонатан Лунин, директор Центра астрофизики и планетарной науки в Корнельском университете, который не участвовал в исследовании, сказал, что это открытие превращает Марс с пыльной планеты в еще один «океанский мир» в солнечной системе.

 

«Я думаю, что чем больше мы изучаем Марс, тем более интригующим и сложным он становится», — сказал доктор Лунин.

 

В течение многих лет «Следуй за водой» была мантрами НАСА, и действительно, человечество занимается поисками жизни в других местах. Как мы знаем, без воды жизни нет. В последние годы это привело к тому, что космическое агентство рассмотрело роботизированные зонды для спутников Юпитера и Сатурна, таких как Европа или Энцелад, где теперь известно, что соленые океаны существуют под тонкой оболочкой льда и где воображаемые астробиологи могут представить микробы или более сложных существ.

 

Однако нынешние выводы «не могут ничего сказать», — сказал д-р Фламини. «Мы можем только догадываться, какие условия благоприятны».