//Ультра-обработанные продукты связаны с повышенным риском рака

Ультра-обработанные продукты связаны с повышенным риском рака

Ультра-обработанные продукты не известны их качествами здоровья. Мы знаем это, но трудно удержаться от пончиков, которые ваш добрый коллега принес в офис. Теперь, исследование, опубликованное в среду в BMJ, может дать вам по крайней мере более длительную паузу, прежде чем вы выберете розовую с брызгами.

Исследователи обнаружили, что люди, которые едят больше ультрапроцессированных продуктов, имеют более высокий риск развития рака. К таким продуктам относятся неузнаваемые и непроизносимые слова в списке ингредиентов — от конфет, окрашивающих ваш язык в синий, до здоровых консервированных супов, наполненных искусственными ароматизаторами, добавками или эмульгаторами. Большая часть пищевых продуктов перерабатывается до некоторой степени, но ультрапроцессированные продукты, как правило, содержат гораздо больше калорий, натрия и сахара .

Исследования давно показали, что люди, которые живут на ультрапроцессированной пище, как правило, страдают ожирением и избыточным весом. Исследования также показали, что у них чаще возникают проблемы с сердцем, кровообращением или диабетом . Потребление большого количества обработанного мяса, такого как хот-доги, также связано с повышенным риском развития колоректального рака.

Исследователи увидели эту новую связь рака, когда они проанализировали 24-часовые диетические записи о почти 105 000 взрослых в когорте NutriNet-Sante , общей группе населения во Франции. Люди записали то, что они ели, из списка 3300 продуктов питания, которые затем были классифицированы по степени их обработки с использованием системы под названием NOVA .

Ученые обнаружили, что увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе на 10% было связано со значительным увеличением риска развития рака и рака молочной железы более чем на 10%.

«Ультрапереработанные жиры и соусы, сладкие продукты и напитки были связаны с повышенным риском общего рака», — говорится в исследовании. «Ультра-обработанные сладкие продукты были связаны с повышенным риском рака молочной железы».

Люди, которые имели тенденцию есть больше ультрапроцессированной пищи, также имели тенденцию курить больше и меньше заниматься физическими упражнениями, чем другие, но авторы контролировали эти проблемы и все еще находили повышенный риск развития рака.

«Это было довольно удивительно, сила результатов. Они были действительно тесно связаны, и мы провели много чувствительных анализов и скорректировали результаты для многих сопутствующих факторов, и все же результаты здесь были довольно значительными», — соавтор исследования Матильда. Тувье сказал.

«То, что люди едят, является выражением их образа жизни в целом и не может быть причинно связано с риском развития рака. Поэтому необходимо исключить так называемые сопутствующие факторы», — сказал Том Сандерс, научный руководитель Британского фонда питания и почетный профессор Королевского колледжа в Лондоне.

Сандерс, который не принимал участия в исследовании, сказал, что авторы внесли статистические коррективы, чтобы учесть некоторые из них, но он предупреждает, что «подход категоризации рационов питания, которые зависят от пищевых продуктов промышленного производства в отношении риска заболевания, является новым, но, вероятно, нуждается в этом». уточнение, прежде чем оно может быть переведено в практические советы по питанию «.

Некоммерческая торговая группа Ассоциация пищевой промышленности не отвечала на запросы о комментариях.

Marji Маккалоу , стратегический директор пищевой эпидемиологии Американского онкологического общества, предполагает осторожность о я nterpreting , что несет ответственность за риск рака , связанного с ультра-обработке пищевых продуктов. «Это исследование не означает, что люди должны думать:« Если я съем этот взломщик, я заболею раком », — сказал Маккалоу. «Главным посланием этого исследования было действительно посмотреть на общую схему питания, а не на конкретный ингредиент, и оно поддерживает многое из того, что мы уже знаем».

Например, по ее словам, люди, которые едят продукты с высокой степенью переработки, вероятно, потребляют меньше здоровой пищи, что может помочь предотвратить рак. Диетологи рекомендуют диету, богатую цельными зернами, цельными фруктами и овощами вместо продуктов, которые имеют небольшую пищевую ценность.

Тувье также отметила, что это обсервационное исследование, означающее, что ученые не знают, что именно вызывает повышенный риск развития рака, но ее группа в Сорбонне, Парижский центр эпидемиологии и статистики, планирует исследовать, какова может быть связь. «Задача сейчас состоит в том, чтобы распутать различные продукты и понять эти отношения, чтобы увидеть, что конкретно оказывает этот эффект».

Исследования на животных показали, что некоторые добавки являются «весьма хорошими кандидатами» для канцерогенности, сказал Тувье, «но это необходимо увидеть, если они также являются канцерогенными для человеческой популяции».

Если вы начинаете беспокоиться о том, что вы принесли на ланч, Тувье предупреждает, что не стоит слишком паниковать в этом исследовании.

Тем не менее, ультра-обработанные продукты занимают все большую часть мировой диеты. Исследование 2016 года показало, что 60% калорий в среднем американском рационе происходит из этого вида пищи. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что они составляют 50% канадской диеты и более 50% британской диеты . И все больше развивающихся стран начинают питаться таким образом.

Авторы советуют, чтобы сбалансированная и разнообразная диета считалась одним из важнейших приоритетов общественного здравоохранения. «Ешьте настоящую еду и старайтесь ограничивать ультрапроцессированные продукты», — сказал Тувье. «По крайней мере, пока мы не узнаем больше».