//Удушье (астма)

Удушье (астма)

Астма, это хроническое расстройство легких, в которых воспаленные дыхательные пути склонны к сужению, вызывая эпизоды хрипов, судорог в грудной клетке, кашля и одышки, которые варьируются в зависимости от тяжести, от легкой до опасной для жизни.

 

Астма затрагивает около 7-10 процентов детей и около 7-9 процентов взрослых, и, следовательно, это значительная проблема общественного здравоохранения в странах мира. Однако большинство смертей от расстройства приходится на слаборазвитые страны. Улучшение ухода за больными астмой в этих странах является одной из целей Глобальной инициативы по борьбе с астмой, которая с 1998 года спонсировала Всемирный день астмы, ежегодное мероприятие, состоявшееся в первый вторник мая, целью которого является повышение осведомленности о данном расстройстве.

 

Причины и подстрекающие факторы астматических эпизодов

 

Астматические эпизоды могут начинаться внезапно. Хотя первоначальный эпизод может произойти в любом возрасте, примерно половина всех случаев наблюдается у лиц моложе 10 лет, чаще всего страдают мальчики.

 

Когда астма развивается в детстве, она часто ассоциируется с унаследованной восприимчивостью к аллергенным — веществам, такие как пыльца, пылевые клещи или перхоть животных, которые могут вызвать аллергическую реакцию. У взрослых может развиться астма на аллергены, вирусные инфекции, аспирин, погодные условия и физические упражнения. Кроме того, стресс может усугубить симптомы. Взрослые, которые развивают астму, также могут иметь хронический ринит, полипы носа или синусит. Взрослая астма иногда связана с воздействием определенных материалов на рабочем месте, таких как химикаты, древесная пыль и зерно. Эти вещества вызывают как аллергические, так и неаллергические формы заболевания. В большинстве случаев симптомы исчезнут, если удалить возбудитель.

 

Астма классифицируется в зависимости от степени тяжести симптомов, которая может быть разделена на шесть категорий: умеренный прерывистый, мягкий, устойчивый, умеренный, стойкий и тяжелый. Хотя механизмы, лежащие в основе астматического эпизода, не полностью поняты, в целом известно, что воздействие подстрекающего фактора стимулирует выделение химических веществ из иммунной системы. Эти химические вещества могут вызвать спазматическое сокращение гладких мышц, окружающих бронхи, отек и воспаление бронхов, а также чрезмерное выделение слизи в дыхательные пути. Воспаленные, забитые слизью дыхательные пути действуют как односторонний клапан, т.е. вы вдохнули, но не можете выдохнуть. Препятствование воздушному потоку может разрешиться спонтанно или при лечении.

 

Лечение астмы

 

Ряд препаратов используется для профилактики и контроля симптомов астмы и снижения частоты и тяжести эпизодов. Препараты астмы подразделяются на три основных типа: противовоспалительные средства , которые подавляют воспаление, бронходилататоры, которые расслабляют гладкое мышечное сужение и открывают дыхательные пути и антагонисты рецепторов лейкотриенов (LTRA, иногда называемые лейкотриеновые модификаторы), которые прерывают химическую сигнализацию внутри тела, что приводит к сужению и воспалению. Эти лекарства могут приниматься на ежедневной основе для поддержания и контроля стойкой астмы (долгосрочные контрольные препараты), или они могут использоваться для быстрого облегчения сужения дыхательных путей (лекарства с быстрым облегчением).

 

Долгосрочные контрольные препараты включают кортикостероиды, которые являются наиболее мощными и эффективными противовоспалительными препаратами; кромолин натрия и недокромил, которые являются противовоспалительными препаратами, часто назначаемыми для детей; бета- 2- агонисты длительного действия и метилксантины (например, теофиллин ), которые являются бронходилататорами, зилеутон и зафирлукаст, которые являются LTRA. Быстросложные лекарства могут включать бронходилататоры, такие как бета- 2- агонисты короткого действия и ипратропийбромид или системные кортикостероиды. Агенты, которые блокируют ферменты, называемые фосфодиэстеразы, которые участвуют в опосредующем сужении дыхательных путей и воспалении, находятся в клинических испытаниях. Эти препараты рассчитаны на длительное применение один раз в день при вдыхании и, как ожидается, будут более безопасными, чем традиционные лекарства, которые могут вызвать сердечно-сосудистые повреждения. Длительный приступ астмы, который не реагирует на лечение, называется статус астматика, человек с этим состоянием должен быть госпитализирован для получения кислорода и другого лечения.

 

Помимо лечения астмы препаратами, людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется минимизировать их воздействие на вещества, вызывающие астму. Важной является способность распознавать признаки раннего предупреждения о предстоящем эпизоде, и люди могут контролировать уровень обструкции воздушного потока в легких, используя карманное устройство, называемое пиковым расходомером.