//Прелести индийской кухни

Прелести индийской кухни

Индийская кухня (или хана, как мы знаем на хинди) состоит из тысяч региональных кухонь, которые относятся к столетиям. Блюда характеризуются широким использованием различных индийских специй, таких как перец чили, семена черной горчицы, тмин, порошок куркумы (который обладает антисептическими свойствами), пажитник, имбирь, кориандр, чеснок, семена фенхеля и многие другие.

 

Широкий спектр специй выращивается на Индийском субконтиненте в зависимости от различного климата. Обилие местных специй сильно влияет на кухню из одного региона в другой, отражая разнообразную демографию этнически разнообразного субконтинента. Хотя большинство специй являются родными для субконтинента, другие были импортированы из аналогичного климата. Например, перец чили был привезен в Индию португальцами.

 

Специи и методы приготовления:

 

Индийская кухня включает широкий ассортимент блюд, приготовленных с использованием большого количества специй и техники приготовления. Одна популярная смесь специй называется Гарам Масала, что означает горячие пряности. Это порошок, который обычно включает пять или более высушенных специй, и смесь применяется каждым шеф-поваром, чтобы иметь свой собственный уникальный рецепт. Домашняя приготовленная еда и коммерчески приготовленная ресторанная кухня могут значительно различаться, вкусовыми качествами и методом приготовления.

 

Традиционно специи используются как измельченные, так и цельные, вареные или сырые, их можно добавлять в разное время, в начале или конце приготовления, чтобы получить разные результаты. В домашних приготовленных пищевых специях обычно используются цельные, как для коммерческого приготовления специи измельчают.

 

Большинство индийских ресторанов в западных странах предлагают варианты блюд Северной Индии. Северная индийская кухня — это термин, используемый для обозначения кухонь большого количества государств, включая Джамму и Кашмир, Пенджаб, Харьяну, Химачал-Прадеш, Раджастхан, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Бихар, а также Центральные регионы, такие как Мадхья-Прадеш и Чхаттисгарх. В традиционной кухне точный выбор специй для каждого блюда — это вопрос национальной или региональной культурной традиции и в какой-то степени семейного предпочтения. Такие блюда называются конкретными названиями, которые относятся к их ингредиентам. Например, еда, приготовленная в Тандуре (печь с древесным углем), традиционно известна как танецские блюда.

 

Западные Карри

 

Карри — это общий термин, который в основном используется в западной культуре, чтобы обозначить широкий выбор блюд, происходящих из индийских, пакистанских, бангладешских, шри-ланских, тайских или других кухонь Юго-Восточной Азии. Их общей особенностью является включение более или менее сложных комбинаций специй и трав. Блюда, называемые «карри», могут содержать мясо птицы, рыбы или моллюсков, либо отдельно, либо в сочетании с овощами. Они также могут быть полностью вегетарианскими, особенно среди тех, для кого существуют религиозные запреты на употребление в пищу мяса или морепродуктов. Многие люди по-прежнему являются вегетарианцами из-за широко распространенной практики вегетарианства в индийском обществе, а овощные блюда готовятся в соответствии с их сезонной доступностью.

 

Так называемый «порошок карри», обозначающий коммерчески приготовленную смесь специй, в значительной степени представляет собой западное понятие, относящееся к 18-му веку. Обычно считается, что такие смеси были впервые приготовлены индийскими торговцами для продажи членам британского колониального правительства.

 

Индийские блюда могут быть «влажными» или «сухими». Влажные карри содержат значительное количество соуса на основе йогурта, кокосового молока, чечевицы или штока. Сухие карри готовят с очень маленьким количеством жидкости, которой дают испаряться, оставляя другие ингредиенты, покрытые смесью специй.

 

История и эволюция индийской кухни

 

На сегодняшнюю индийскую кухню оказали влияние, главным образом, завоеватели Центральной Азии и Афганистана. Это показало появление кухни Мугхлаи, которую многие люди теперь ассоциируют с индийской кухней. Более 5000 лет истории различных групп и культур, взаимодействующих с субконтинентом, привели к разнообразию вкусов региональных блюд, найденных в современной Индии. Индийская кухня по всей Индии и за рубежом развивается в результате масштабных культурных взаимодействий субконтинента с Юго-Восточной Азией, Карибским морем и англичанами, что делает ее уникальной и популярной кухней.