//Почему секс делает нашу жизнь лучше

Почему секс делает нашу жизнь лучше

Секс уже давно связан с продолжительностью жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но новое исследование предполагает, что он может иметь сильную эмоциональную пользу: укреплять взаимоотношения и добавлять счастья, и смысла в жизни людей.

 

Недавняя статья, опубликованная в журнале «Emotion» Тоддом Кашданом и его коллегами из Университета Джорджа Мейсона, использовала ежедневники для изучения связи между сексуальным поведением и благополучием. 152 студентам было предложено вести запись о своем сексуальном поведении, эмоциях и чувствах каждый день в течение трех недель.

 

Исследователи обнаружили, что люди были счастливее и нашли больше смысла в своей жизни на следующий день после любой сексуальной активности, от глубокого поцелуя до полового акта. Эта не зависело от того, насколько удовлетворительным или интимным был опыт, или были ли они в отношениях. Кажется, что любой сексуальный опыт улучшает самочувствие. Однако счастье не предвещало большого сексуального поведения в их анализе, что подтверждает их утверждение о том, что связь между сексом и благополучием обусловлена самим сексом.

 

По словам Кашдана, фундаментальная потребность человека в том, чтобы принадлежать кому-то, является следствием этого эффекта, а сексуальный контакт — это признание принятия в социальной интеграции тех, с кем мы близки. «Есть что-то глубокое в том, что кто-то дает вам доступ к телу и принимает доступ к вашему», — говорит Кашдан. Этот опыт уязвимости и принятия может стать мощным сигналом включения, который улучшает эмоциональное здоровье.

 

Но отношения человека со своим сексуальным партнером тоже имеют значение, как выяснилось в новом исследовании. Когда всем участникам было предложено оценить, как «тесные и взаимосвязанные», что они чувствовали к своему партнеру во время секса, этот рейтинг не точно предсказал благополучие на следующий день, и этот вывод не был статистически значимым. Тем не менее, при изучении тех, кто занимается романтическими отношениями, дополнительные чувства благополучия вызваны особенно приятным и интимным сексуальным контактом, но они зависят от силы романтических отношений в целом. Интимный и удовлетворительный секс повышает благосостояние людей во всех типах отношений, но особенно для людей с более близкими, более любящими отношениями, возможно потому, что секс в более тесных отношениях укрепляет связи и в большей степени повышает восприятие чувств.

 

По словам Кашдана, во всех взаимоотношениях секс является важным терапевтическим способом улучшения самочувствия и общения с партнером. Это мощное потенциальное противоядие от одиночества или социальной изоляции — «терапия без терапевтов».