//Пересматривая роскошь и гламур Конкорда

Пересматривая роскошь и гламур Конкорда

В марте 1969 года, за несколько месяцев до того, как Нил Армстронг вышел на Луну, Конкорд совершил свой первый полет. Сверхзвуковой план воплощал в себе видение будущего, столь же смелое, как и у Аполлона-11, — но гораздо лучше выглядящее.

Ни один самолет не захватил общественное воображение, как Concorde, хотя только 20 когда-либо были построены, и ими управляли только две авиакомпании. Сегодня, спустя почти 50 лет, он по-прежнему является одним из самых выдающихся достижений человечества в области инженерии и действительно неподвластным времени дизайном.

 

«Многие проекты, вдохновленные мечтой и оптимизмом реактивного века, сохраняют атмосферу той эпохи, в которой они родились», — сказал Лоуренс Азеррад, автор новой книги «Сверхзвуковой: дизайн и образ жизни Конкорда». в телефонном интервью.

«В то время они были футуристическими, но теперь они явно кажутся ностальгическими.

«Но каким-то образом дизайн Concorde по-прежнему остается футуристическим, хотя он был создан в самом начале 1960-х годов. Это видение нашего будущего из нашего прошлого».

Разработано физикой

В эстетически однородном мире пассажирских самолетов Конкорд был захватывающим дух отвлечением. Он выглядел не так, как любой другой самолет, с треугольными крыльями и заостренным носом, похожим на истребитель, оба из которых были полезны для сверхзвукового путешествия.

«Дизайн для Concorde был основан на физике», — сказал Азеррад. «Конечный результат был на самом деле довольно красивым, но это не было мотивирующим намерением, стоящим за формой самолета. Поэтому примечательно, что без какого-либо дополнительного дизайна он стал похож на красивого лебедя».

Конкорд летал коммерчески в течение 27 лет, с 1976 по 2003 год, и мог лететь между Лондоном и Нью-Йорком менее чем за четыре часа. Британское и французское совместное производство, самолет был в списках покупок большинства крупных авиакомпаний — в том числе Pan Am, Continental, American Airlines, Japan Airlines, Lufthansa и Qantas — во время своего первого полета.