//Коулрофобия Страх перед клоунами

Коулрофобия Страх перед клоунами

Кулрофобия — это иррациональный страх перед клоунами. Хотя это не является медицинским признанным расстройством, и ваша медицинская страховка не покроет его, но многие люди, похоже, смертельно боятся клоунов. Почему?

 

Ни дети, ни взрослые не любят клоунов. Исследование 2008 года в Англии показало, что «клоуны повсеместно не любят детей. Некоторые находили их довольно пугающими и неприятными. Очень немногие дети любят клоунов. Они не выглядят забавно, они просто выглядят странно».

 

Исследование добровольцев в возрасте от 18 до 77 лет 2016 года показало, что они причисляли клоуна к самой жуткой профессии из всех, она занимала высшую строчку в рейтинге, даже выше, чем таксидермист и похоронный директор.

 

Что вызывает коулрофобию?

 

Существует психологический термин под названием «сверхъестественная долина», который описывает очень глубокий страх вещей, которые кажутся почти человеческими, но не совсем. Вот почему люди менее напуганы роботом старой школы из 1950-х годов, чем современный киборг, который выглядит почти полностью как человек.

 

То же самое относится и к клоунам. Они кажутся людьми, но у них есть эта жуткая улыбка, нарисованная на их лице, независимо от того, добрый клоун или нет. А их одежда и волосы обычно преувеличены и мультяшны. Вы имеете дело с человеком, который выглядит как герой мультфильма. У многих людей это вызывает глубокое чувство отвращения.

 

Великий «клоун убийца» страх 2016 года

 

Что больше всего беспокоит людей с коулрофобией, не обязательно сами клоуны, потому что многие из них цирковые, ведь именно там чаще всего мы их видим. Но вы не ожидаете увидеть их поздно ночью в городском переулке. Вы не ожидаете увидеть, как они бродят по кладбищам. Вы не ожидаете, что они выпрыгнут из кустов и попадут под свет фар, когда вы едете ночью.

 

Были сообщения о появлениях «фантомного клоуна», в начале 1980-х годов в штате Массачусетс. И невозможно понять, сколько сообщений — мистификация, сколько-результат массовых паник, сколько — результат розыгрышей, нападающих и терроризирующих других. Наверное, немного каждого.

 

Но 2016 год примечателен тем, что он начался со слуха в Южной Каролине, а затем привел к массовой панике, к концу года появились сообщения о наблюдениях клоуна в 40 штатах США и 18 странах по всему миру.

 

В августе 2016 года несколько жителей жилого комплекса в Южной Каролине сообщили, что клоуны, которые жили в доме возле озера, заманивали детей в лес.

 

Это приводило к сообщениям о клоунах на кладбищах, в лесах, возле школ и на заброшенных дорогах ночью.

 

Несколько сообщений касались фактических преступлений, когда преступники носили клоунские маски и орудия, ножи, бейсбольные биты. Другие были результатом шутников и артистов. И многих, без сомнения, подстегнула массовая истерия классической моральной паники.

 

В нескольких американских кампусах колледжей паника клоунов фактически привела к отрядам, которые вели «охоту на клоунов», стремясь привлечь к ответственности клоунов — убийц. Эти охоты оказались бесплодными и ненасильственными. Но в Мехико двое мужчин в клоунских костюмах были забиты до смерти разъяренной толпой, которая была взъерошена истерией клоуна — убийцы.