//Как научить ребенка сохранять чистоту

Как научить ребенка сохранять чистоту

Очень часто мы ругаем детей за беспорядок, но многие из нас даже не думают о том, как научить ребенка содержать чистоту. Самое главное — это подать пример. В таком случае будет полезно соблюдать несколько простых правил.

 

Очень часто дети берут на себя инициативу и стараются помочь матери в домашней работе: подметать полы, выкладывать кухонные приборы в разных шкафчиках. Обычно от такой помощи становится только хуже. Но вы не должны кричать на детей и отказываться от их помощи. Из-за этого ребенок может потерять желание помогать. Напротив, нужно похвалить ребенка, сказать, что он все сделал правильно, и что он идеальный помощник для своей мамы.

 

Ребенок должен показать и рассказать, как привести все в порядок. Процедура должна быть не только в детской комнате, но и во всем доме. Ребенок должен видеть, что все вокруг чисто и аккуратно. Вместе со своим ребенком вы можете сортировать все игрушки на полках и шкафах. Например, все машины помещаются в одну коробку, пусть это будет их гараж; все фигурки животных помещаются на отдельную полку, которая станет зоопарком.

 

Если не делать этого, то ребенку будет сложно сосредоточиться всего лишь на одной игре, и в итоге будет сложно сохранить порядок. Хороший метод – разделить игрушки, и с периодичностью их менять. Если ребенок маленький, он быстро забывает о своих игрушках, а с их сменой, ему будет казаться, что они совсем новые, и будут ему очень интересны.

 

Нужно помогать ребенку, не оставлять его в покое и вынуждать убирать хотя-бы свою комнату. Желательно оказывать всю возможную помощь, но ничего не делать за него. Вещи на полках и ящиках должны быть доступны для ребенка, чтобы он научился их брать, а затем снова класть их на место.

 

Введение в суть порядка — долгий процесс, от нескольких месяцев, до нескольких лет. Если цель достигнута правильно, тогда ребенок научился поддерживать порядок без посторонней помощи. Будьте терпеливы, тогда у вас и у вашего ребенка обязательно все получится.