//Как Австралия может использовать свои потоки энергии

Как Австралия может использовать свои потоки энергии

Австралия славится своими пляжами и волнующим серфингом. Но океан предлагает больше, чем просто рай для серферов: его приливы также являются источником возобновляемой энергии.

Среди тех, кто использует этот приливный потенциал, находится базирующаяся в Сиднее компания Mako Energy. Компания производит подводные турбины диаметром от двух до четырех метров. Одна турбина, работающая в постоянно текущей воде, может производить достаточно электричества для питания до 20 домов.

Их конструкция позволяет им генерировать электричество даже в медленной воде, что означает, что они могут использоваться в реках и ирригационных каналах, а также в океане.

«Мы разрабатываем турбины в таком масштабе, чтобы их можно было легко развернуть в удаленных населенных пунктах, на прибрежных предприятиях, островных общинах и курортах», — сказал Дуглас Хант, управляющий директор Mako Energy.

Альтернатива углю?

Хотя приливная энергия все еще находится в зачаточном состоянии, она может помочь снизить зависимость Австралии от ископаемого топлива.

«Большая часть энергии в национальной сети поступает из угля», — пояснила Дженни Хейворд, научный сотрудник Австралийского национального научного агентства CSIRO. «У нас также есть солнечные и солнечные фотоэлектрические системы».

По данным Министерства окружающей среды и энергетики страны, на возобновляемую энергию приходится всего 6% потребления первичной энергии в Австралии и 17% ее производства электроэнергии в 2017-2018 финансовом году . Отчасти это связано с тем, что в Австралии имеются обильные и недорогие запасы угля .

Но возобновляемые источники энергии растут, и в этом году Австралия увеличила выработку ветра на 20%, а солнечной — на 23% .

Островная страна только начинает изучать приливную силу с помощью ряда пилотных проектов . Но эта форма энергии имеет одно важное преимущество: ее предсказуемость. Хотя солнце может не светить или ветер не может дуть, море движется в предсказуемых приливных течениях.