//Задолго до того, как этот таблоид сделал Трампа, он уничтожил демократа

Задолго до того, как этот таблоид сделал Трампа, он уничтожил демократа

Дональд Трамп — первый президент National Enquirer в стране (он есть), но Гэри Харт помнят как первый президентский скальп National Enquirer, хотя факты, как обычно, немного сложнее, чем это.

У Трампа была давняя личная дружба с Дэвидом Пекером , генеральным директором компании-учредителя Enquirer, которая заплатила бывшей модели Playboy за ее историю о предполагаемом романе с Трампом — и затем похоронила ее.

Техника помогла сохранить историю, о которой в конечном итоге сообщалось в «Уолл Стрит джорнал», до наступления президентских выборов 2016 года. Журналист Ронан Фэрроу в своей книге «Поймай и убей» в 2019 году написал, что редактор «Энквайра» хранит в секрете документы Трампа .

Это не сделало такого для Харта, который в 1987 году был на пути к выдвижению на пост президента от демократов. (Также недолгое время в этом году: Джо Байден, бросивший на фоне обвинений в том, что он занимался плагиатом части речи британского политика . И это был первый год, когда Трамп публично считался баллотирующимся на пост президента, с поездкой в ​​Нью-Гемпшир . Но это другие истории.)

Как бы то ни было, это было в 1987 году, за три года до того, как первый развод Трампа превратился в полосу таблоидных новостей на первой полосе, и National Enquirer просто погрузил свои пальцы в политический скандал.

Харт, по сути, осмелился прессе застать его врасплох. Затем «Майами геральд» написал об отношениях Харта с молодой женщиной Донной Райс, что привело к некоторым неудобным вопросам для кандидата.

Enquirer, как и он, принял вызов и получил изображения Харта и Райса на флоридской яхте под названием «Обезьянье дело».

По крайней мере, так складывается скандал в наших воспоминаниях.

Это было немного сложнее, и даже были некоторые сообщения о том, что Харт был по сути создан республиканским стратегом Ли Атуотером, печально известным политическим обманщиком, который также стоял за рекламой Вилли Хортона, которая, возможно, способствовала возможному провалу Майкла Дукакиса в 1988 году. Этвотер, который умер в 1990 году, был обращен на смертном одре и сожалел о некоторых своих предыдущих действиях .

Репортеры Miami Herald попали в историю после анонимного телефонного звонка о том, что у Харта был роман. Они открыли магазин рядом с его таунхаусом на Капитолийском холме и случайно увидели Харта и Райс, хотя ее личность тогда не была известна.

Вызов Харта прессе — « Следуй за мной повсюду, мне все равно » — вышел 3 мая 1987 года в журнале «Нью-Йорк таймс» Э.Д. Дионна, который давил на него слухами о его превращении в бабу.

Харт приостановил свою кампанию 7 мая. Кандидаты почти никогда не возвращаются после приостановки своих кампаний. 10 мая «Вестник» опубликовал пьесу о том, как он разворачивался, и об их решении запустить историю. (Это усилие было также предметом фильма 2018 года «Лидер» .)

А потом Enquirer опубликовал свою печально известную фотографию Харта и Райса на «Обезьяньем бизнесе» 24 мая, спустя несколько недель.

Временная шкала не так важна. В то время как взрыв Харта обрекал его карьеру, четыре года спустя Билл Клинтон пережил свой собственный сексуальный скандал и дважды стал президентом.

А спустя десятилетия Трамп был избран, несмотря на многочисленные обвинения в сексуальных проступках, которые он категорически отрицал, а также на видеозаписи, описывающей его способность избегать поимки женщин.

Сага Харт была предшественником всего этого.

«История Гэри Харта разрушила стену приватности, просто… вдребезги, просто сбила ее с ног и сказала:« Мы узнаем все обо всех », потому что она продала больше газет», — говорит журналист Кен Аулетта  документальный фильм об Enquirer.

Тем не менее, Enquirer не предназначался для Харта, потому что он был демократом. Это было задолго до того, как Пеккер вступил во владение и начал убивать истории для политиков, таких как Трамп и Арнольд Шварценеггер.

«Мы не говорили:« О, он демократ. Он республиканец. Мы не получим этого. Мы оставим его в покое ». Поверьте, если бы у нас был удар Джорджа Буша, мы бы это сделали », — говорит Валери Вирга, бывший редактор фотографий Enquirer, в документальном фильме.

Но таблоиду повезло больше с демократами. Достаточно взглянуть на его работу, раскрывающую роман Джона Эдвардса и его тайного ребенка с видеооператором в преддверии кампании 2008 года, за несколько лет до того, как Трамп вернулся на президентскую сцену.