//Двойные стандарты

Двойные стандарты

Привлекательные женщины могут испытывать дискриминацию при подаче заявления на работу, традиционно считающуюся «мужской», где внешность не считается важной. Согласно исследованиям, проведенным Университетом Колорадо Денверской бизнес-школы, опубликованным в «Журнале социальной психологии». Сюда входят такие должности, как менеджер по исследованиям и разработкам, директор по финансам, инженер-механик и руководитель строительства. Привлекательные мужчины не подвергались такой дискриминации.

 

Ведущий автор Стефани Джонсон, доцент кафедры менеджмента, сказал:

 

«В этих профессиях, быть привлекательной, было очень вредно для женщин. В любой другой работе им отводилось предпочтение. Но с мужчинами, это было не так, что свидетельствует о том, что в отношении пола существует двойной стандарт ».

 

Исследователи рассмотрели многочисленные исследования, которые заключают, что физически привлекательные люди обладают значительными преимуществами, такими как:

 

— более высокие зарплаты

 

— более высокие оценки эффективности

 

— более высокие уровни поступления в колледж

 

— лучшие ответы избирателей при работе на государственной службе

 

— более благоприятные результаты

 

Исследователи определили два исследования, которые показали, что привлекательные кандидаты на большинство рабочих мест кажутся более подходящими независимо от пола. Тем не менее, женщины пользовались большей выгодой при подаче заявки на женскую сексуальную работу по сравнению с менее традиционными ролями.

 

В одном эксперименте добровольцам было предложено назначить фотографии 55 мужчин и 55 женщин-заявителей в соответствии с их пригодностью для различных видов работы. Внешний вид считался неважным для таких работ, как директор службы безопасности, продавцов оборудования, охранника тюрьмы и водителя грузовика эвакуатора. Привлекательных женщин, как правило, упускали из виду в этих категориях, но были связаны с такими позициями, как секретарь или преподаватель.

 

Исследователи предупреждают о том, что стереотипы о внешнем виде не влияют на решения о найме за счет общих характеристик заявителя.

 

Стефани Джонсон прокомментировала: «Можно утверждать, что при определенных условиях физический облик может быть законной основой для найма. В работах, связанных с контактом с лицом к лицу, например, с продажами, более физически привлекательные кандидаты могли бы работать лучше, чем те, кто менее привлекателен. Однако важно, чтобы физическая привлекательность взвешивалась одинаково для мужчин и женщин, чтобы избежать дискриминации».