//Губернатор Мичигана говорит, что законодатели «не хотели быть рядом» для протестов против блокировки, которые они спровоцировали

Губернатор Мичигана говорит, что законодатели «не хотели быть рядом» для протестов против блокировки, которые они спровоцировали

Мичиганская губернатор Гретхен Уитмер заявила, что законодатели в пятницу «не хотели быть рядом», когда десятки демонстрантов собрались на ступенях столицы штата, чтобы выразить протест против ее порядка дома , что заставило здание закрыться в четверг.

«Вы знаете, законодательный орган, очевидно, не хотел быть рядом … с этой деятельностью, которую многие из них спровоцировали, честно говоря, и именно поэтому, очевидно, они решили не приходить на работу вчера», — заявил Уитмер, демократ. Джон Берман на «Новый день».

Обе палаты законодательного органа штата — Сенат и Палата представителей — в четверг не заседали, планируя закрыть до следующего вторника. Палата представителей была вне сессии, потому что они уже закончили голосование за неделю, по словам Гидеона д’Ассандро, пресс-секретаря спикера палаты Ли Чатфилда.

Между тем, Сенат не ответил на запрос о комментариях относительно того, почему они отложили до следующей недели. Онлайн календарь палаты показывает, что 38 сенаторов Мичигана были на сессиях по вторникам, средам и четвергам в течение последних двух недель, с тем же графиком, запланированным на следующую неделю. Отсутствие законодателей привело к тому, что полиция штата Мичиган закрыла Капитолий для публики в соответствии с протоколом.

Хотя опрос Washington Post / Ipsos, опубликованный ранее на этой неделе, показал, что 72% жителей штата в целом одобряют обращение Уитмера со вспышкой коронавируса, несколько республиканцев штата категорически выступили против этих мер и заявили о поддержке демонстрантов, подав иск в начале этого месяца.

В преддверии демонстрации, в которой участвовали несколько вооруженных людей, Чатфилд сказал в Твиттере : «Я не согласен со многими решениями губернатора. Я был очень открыт в этом. Я также поддерживаю право на протест», прежде чем осудить угрозы убийства против губернатор.

Во вторник лидер большинства в Сенате Майк Ширки повторил подобное мнение в Твиттере, сказав: «Есть много людей, которые смущены и расстроены тем, что происходит. Они обратились и сделали это без угрозы вреда. И мы их слушаем».

Протест в четверг был последним в серии публичных ответных выступлений против Уитмера, демократа, который в начале кризиса Ковид-19 издал обширные исполнительные приказы, закрывающие несущественные дела и ограничивающие движение, и был устойчив в своей политике медленного экономического открытия государства на фоне растущих призывов ослабить меры социального дистанцирования. Уитмер сталкивается по крайней мере с одним иском против ее ограничительных мер от представителя США Пола Митчелла, республиканца.

Протестующих поддержал президент Дональд Трамп, который написал в Твиттере «LIBERATE MICHIGAN!» в апреле и продолжает оказывать поддержку протестам губернаторов-демократов в последние недели. Трамп часто критиковала Уитмера за ее критику реакции федерального правительства на пандемию коронавируса.

В преддверии митинга Уитмер на ABC «The View» в среду заявил, что протесты увеличат вероятность того, что государству придется дольше сохранять ограничения.

Ранее в этом месяце Уитмер продлил порядок пребывания в штате Мичиган до 28 мая, а также обнародовал шестиэтапный план по предотвращению второй волны инфекций.

Уитмер также сказала, что в «Новый день» она призвала вице-президента Майка Пенс помочь ей предотвратить эти протесты во время недавнего звонка губернаторам страны.

«Я спрашивал пару раз, и оба раза было признано, что я сделал запрос. Но я думаю, что люди, у кого есть платформа, обязаны попытаться побудить людей поступить правильно и оставаться в безопасности, «Сказал Уитмер.