//Газовое отопление — самая большая угроза климатической цели Британии

Газовое отопление — самая большая угроза климатической цели Британии

Соединенное Королевство вошло в историю в прошлом году, когда оно стало первой крупной экономикой, которая взяла на себя обязательство не выбрасывать в атмосферу больше парниковых газов, чем оно удаляет к 2050 году.

С тех пор десятки стран последовали его примеру в достижении «чистых нулевых» выбросов, и за три десятилетия до установленного срока прогресс Британии дает многообещающий план .

Его выбросы углерода были на 44% ниже уровня 1990 года в 2018 году, при этом на долю возобновляемых источников энергии в настоящее время приходится 33% ее энергетического баланса, а на долю угля приходится чуть более 5%. Это во многом благодаря его успеху с оффшорным ветром и фокусом на ядерной энергии.

Но Комитет по изменению климата, независимый консультативный орган, предупреждает, что страна должна сделать больше для достижения своих целей по сокращению выбросов углерода на 2023–2027 годы. А активисты в области климата говорят, что правительство должно стремиться к достижению «чистого нуля» гораздо раньше, чем к 2050 году.

Отопление дома

Безусловно, самая большая угроза амбициям Соединенного Королевства в 2050 году исходит из того, как он отапливает свои дома, школы и больницы.

По словам Иэна Рэдли, руководителя газовой службы National Grid, более 80% домов подключены к газовой сети.

Хотя природный газ выделяет меньше углерода, чем угля, сильная зависимость Великобритании от ископаемого топлива считается неустойчивой. По данным HyDeploy, консорциума, который в настоящее время пилотирует водород в качестве альтернативы газу, на долю тепла приходится около половины всех выбросов CO2 в Великобритании.

Другими словами, инвестиций правительства Великобритании в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов (2 миллиарда долларов) в сокращение выбросов от автомобильного транспорта будет недостаточно для достижения цели, намеченной на 2050 год, если оно также не будет заниматься вопросами отопления.

«История с отоплением — это та история, которой обычно пренебрегают. Она находится в поле, которое называется« слишком сложным », — сказал Дитер Хелм, профессор энергетической политики в Оксфордском университете. «Как вы собираетесь обогревать свой дом и готовить пищу без природного газа? Ответ на этот вопрос стоит немалых затрат».

В отчете за 2018 год, подготовленном по заказу Национальной комиссии по инфраструктуре, правительственного агентства, было установлено, что обезуглероживание британской отопительной инфраструктуры может стоить до 450 миллиардов фунтов (586 миллиардов долларов).

Общая стоимость декарбонизации может превысить 1 триллион фунтов стерлингов (1,3 триллиона долларов), по данным Комитета по изменению климата.

Среди предлагаемых решений проблемы отопления домов : прекратить подключение новых домов к газовой сети, одновременно поощряя существующих домовладельцев к переходу на энергоэффективные альтернативы, такие как водородные котлы.

Изменение существующей инфраструктуры будет иметь решающее значение. HyDeploy проводит эксперименты в университете Киля, чтобы определить, сколько водорода можно смешать с национальной сеткой в ​​качестве замены газу, без необходимости покупать новые приборы для обогрева или приготовления пищи. Водород предлагает много преимуществ природного газа, без выбросов углерода.

Производство против потребления

Для Хелма, даже если Соединенное Королевство достигнет своей цели с точки зрения производства энергии, потребление в конечном итоге имеет значение.

«Если мы снизим выбросы углерода в Британии, а просто закроем наши крупные отрасли и вместо этого импортируем сырье из Китая, глобальное потепление будет хуже», — сказал Хелм. «Дело в том, что углерод не имеет значения, где он выбрасывается», — добавил он, утверждая, что налог на углеродную границу является единственным способом побудить все страны к декарбонизации и обеспечить, чтобы «загрязнитель платил везде, где есть загрязнитель».

Механизмы ценообразования на углерод обсуждались на декабрьском климатическом саммите ООН в Мадриде, но не было достигнуто соглашение о том, как создать глобальный углеродный рынок, где, например, страны могли бы торговать кредитами на выбросы парниковых газов.

В ноябре этого года в Глазго пройдет саммит в этом году в Великобритании, и прогресс, достигнутый крупными экономиками, будет тщательно изучен, особенно после неутешительных результатов в Мадриде.

К тому времени, по словам Криса Старка, генерального директора Комитета по изменению климата, Соединенное Королевство должно было «создать надежные планы» для достижения поставленной цели в 2050 году.

«Следующие 12 месяцев, вероятно, будут самыми важными в определении климатических параметров Великобритании», — написал Старк в недавнем сообщении в блоге.