//Великая китайская стена

Великая китайская стена

Великая китайская стена — это самый большой объект, когда-либо созданный людьми. Он простирается через горы, пустыни и луга на более чем 6 000 километров. В древние китайцы построили стену, чтобы держать захватчиков с запада из своей страны. Сегодня сюда приезжают туристы со всего мира.

 

Великая стена начиналась как серия многих небольших стен, которые не были связаны друг с другом. Первые секции стены были построены еще в 600 году до нашей эры. Со временем китайские императоры связали их вместе, чтобы удержать гуннов, монголов и другие племена. Тысячи солдат, преступников и крестьян работали над строительством стены. Это было окончательно завершено во время династии Мин в 17 веке.

 

Китайская стена сделана из грязи, камня и кирпича. Это от 5 до 9 метров в высоту и до 8 метров в ширину. Небольшая дорога проходит по верхней части стены. Башни каждые несколько сотен метров были построены для хранения военных принадлежностей. Они служили часами и использовались для отправки информации. Охранники стреляли из пушечных ядер или использовали дымовые сигналы, чтобы информировать другие башни о возможных захватчиках. Время от времени тысячи китайских солдат охраняли стену. В конце средневековья великая стена потеряла свою военную функцию.

 

На протяжении веков часть стены была повреждена от землетрясений и войны. Правительство уничтожило некоторые части стены, чтобы строить новые дороги или для других строительных проектов. В западной части Китая песчаные бури покрыли часть стены. В результате почти половина стены полностью исчезла, а около 30% находится в довольно хорошем состоянии.

 

В 2006 году китайское правительство начало принимать меры, чтобы защитить Великую стену. Сегодня стена является объектом Всемирного наследия, символом Китая и большой туристической достопримечательностью. Самый посещаемый раздел — это часть близ Пекина, где ежегодно посещают 6 миллионов туристов.