//Алкоголь друг полиглота

Алкоголь друг полиглота

Те, кто осмеливаются изучать новый язык, иногда обнаруживают, что алкоголь — в меру — помогает им говорить более свободно. Это имеет смысл. Было доказано, что пиво или стакан вина могут снизить ингибирование, что может облегчить некоторым людям преодоление нервозности или колебаний.

 

Но, с другой стороны, алкоголь нарушает когнитивные и двигательные функции, отрицательно влияет на память, внимание, приводит к чрезмерной самоуверенности и завышенной самооценке. Так люди действительно говорят, что иностранные языки лучше усваиваются под воздействием алкоголя или это просто догадки?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, британские и голландские исследователи провели эксперимент, опубликованный на этой неделе в «Журнале психофармакологии». И, оказывается, люди в исследовании действительно говорили более свободно после низкой дозы алкоголя.

 

В исследование вошли 50  немецких студентов, которые учились в Маастрихтском университете, расположенном в Нидерландах, недалеко от границы с Германией. Все люди в исследовании сказали, что они  периодически употребляли алкоголь, и, поскольку их занятия велись на голландском языке, недавно у них прошел экзамен, демонстрирующий знание языка.

 

Каждого человека попросили провести случайный двухминутный разговор с интервьюером на голландском языке. До этого экзамена одной половине студентов давали воду, а другой половине — алкогольный напиток. Количество выпивки варьировалось от веса человека, но для 70 килограммового человека он был эквивалентен 0,5 л. пива.

 

Были сделаны аудиозаписи, а затем пригласили двух голландских студентов, которые не знали, кто из испытуемых употреблял алкоголь. Участников также попросили самостоятельно оценить свои выступления, исходя из того, что они чувствовали, и что они говорили.

 

Как ни странно алкоголь не повлиял на самооценку спикеров, те, кто выпил, не были более уверенны или довольны своими выступлениями, чем те, у кого была вода.

 

Но, по словам тех, кто слушал записи, они действовали лучше. В целом, голландские студенты оценили людей в алкогольной группе как за лучшую беглость и произношение — чем в группе по воде. Рейтинги для грамматики, лексики и аргументации были одинаковыми между группами.

 

Авторы отмечают, что доза алкоголя, испытанная в исследовании, была низкой и что более высокие уровни потребления могут не иметь этих положительных эффектов. В конце концов, они пишут в своей статье, что пить слишком много может иметь совершенно противоположный эффект от беглости до невнятной речи.

 

И поскольку люди в исследовании знали, что они пьют, невозможно узнать, улучшилось ли их речь из-за биологических эффектов алкоголя или его психологических. (Предыдущие исследования показали, что люди, которые думают, что они пьют алкоголь, могут испытывать аналогичные уровни нарушения, чем те, которые действительно употребляют настоящий алкоголь.) «Будущие исследования по этой теме должны включать условие плацебо в виде алкоголя, — пишут авторы, — распутать относительное влияние фармакологических и ожидаемых эффектов».

 

Результаты исследования также должны быть воспроизведены в других группах людей, добавляют они, чтобы показать, что результаты не уникальны для иностранцев, изучающих не-родной язык. Однако существует статья поддерживающая эту теорию, в исследовании 1972 года небольшие дозы алкоголя улучшали произношение американцами слов на тайском языке.

 

В то время как исследование не измеряло психические состояния или эмоции людей, авторы говорят, что возможно, что умеренная доза алкоголя «уменьшает языковое беспокойство» и, следовательно, повышает уровень владения. «Это может позволить иностранцам говорить более свободно на неродном языке после употребления небольшого количества алкоголя», — заключают они.