Почему нет самсунгов в евросети и связном. Брак или война: почему крупнейшие российские магазины электроники перестали закупать смартфоны и планшеты Samsung

«Евросеть», «Связной», а также розничные сети «Мегафона» и «Билайна» отказались от закупок смартфонов Samsung. Об этом в номере от 30 июля сообщает газета «Ведомости». Ритейлеры жалуются на слишком высокий процент брака в поставках, а в МТС связывают решение с конкурентной борьбой.

Крупнейшие российские бренды, специализирующиеся на продаже мобильных устройств, не приобретают для реализации телефоны южнокорейского производителя уже несколько месяцев.

Предприниматель Александр Малис рассказал «Ведомостям», что возглавляемая им «Евросеть» не ведёт закупок смартфонов Samsung с начала лета. По его словам, по отдельным партиям брак в технике ИТ-корпорации стал превышать 7%.

Малис отметил, что попытки решить проблему напрямую с московским офисом компании не принесли результата, и сеть салонов связи направила в адрес представительства южнокорейской корпорации официальную претензию, рискующую перерасти в арбитражное разбирательство.

В «Связном» отказались не только от смартфонов, но и от планшетных компьютеров Samsung, сообщила в комментарии для СМИ его представитель Мария Заикина. Решение также связано с большим процентом бракованных устройств.

Представитель Samsung в России Яна Рожкова в разговоре с «Ведомостями» не согласилась с обвинениями ритейлеров. Как утверждает Рожкова, техника Samsung обладает высоким качеством, что подтверждается крайне низким процентом претензий со стороны покупателей.

В то же время директор розничной сети МТС Ардивас Алутис связал отказ своих конкурентов на рынке от закупок Samsung со снижением цен на товары южнокорейского бренда, проведённое его компанией.

Вся техника, которую поставляет Samsung, качественная, пользуется спросом у покупателей, уровень возвратов мизерный и постоянно сокращается даже на фоне роста продаж смартфонов этой марки. Проблем с ней нет, недаром Samsung - лидер продаж на российском рынке. Странно, что ритейлеры, на которых приходилась значимая доля продаж Samsung в России, внезапно начали испытывать проблемы с вендором после того, как МТС снизила цены на портативную электронику.

Ардивас Алутис, директор розничной сети МТС

Как отмечают «Ведомости», у всех брендов, объявивших бойкот «бракованным смартфонам», есть сразу несколько общих черт. «Билайн» и «Мегафон» явлются совладельцами «Евросети», а брат Александра Малиса, Олег Малис, в конце 2014 года получил контроль над «Связным».

После этого «Связной» возобновил продажи SIM-карт «Билайна» и «Мегафона» и прекратил реализацию SIM-карт МТС. В ответ, заподозрив, что компания намеренно занижает её долю в продажах, МТС сделала упор на развитие собственной ритейлерской сети.

Одним из пунктов этого плана стало резкое снижение цен на смартфоны (включая те, что произведены Samsung). В МТС решили продавать гаджеты южнокорейского производителя по себестоимости, зарабатывая на подключении к ним мобильного интернета.

Обновлено в 19:45. Глава Samsung Mobile Russia Аркадий Граф в эфире «Коммерсантъ FM » опроверг заявления ритейлеров о повышении уровня брака в продукции компании. «О претензиях нам неизвестно. Мы понимаем, что информация о браке, которая появилась, не соответствует действительности. По статистике наших партнерских сервисных центров, количество возвращенной продукции ненадлежащего качества у Samsung минимально, оно находится на уровне порядка одного процента», - заметил он.

«По нашему предположению, причина для остановки закупок - низкая доходность при продаже телефонов Samsung, которая связана с агрессивной ценовой политикой некоторых розничных игроков на рынке, но никак не с браком», - добавил Граф.

Глава Samsung Mobile Russia отметил, что компания пока не планирует «эмоциональные действия» со своей стороны. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» он

«Евросеть» и «Связной» перестали закупать смартфоны Samsung, рассказали представители ретейлеров. Причиной остановки закупок они называют большое количество брака в продукции корейской компании

​​​​«Евросеть», «Связной», а также розничные сети «МегаФона» и «ВымпелКома» приостановили закупки смартфонов Samsung, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ретейлеров.

Президент «Евросети» Александр Малис пояснил изданию, что закупка смартфонов Samsung была приостановлена два месяца назад в связи с увеличившимся количеством бракованных изделий, поступающих от корейской компании. «Брак встречается всегда и всюду, но в среднем по рынку приемлемый уровень — менее 1%, а у Samsung по отдельным партиям уровень брака превышает 7%», — заявил Малис.

По словам президента «Евросети», проблемы в основном возникают с программным обеспечением устройств, сервис-центры «Евросети» их исправляют, но преимущественно за свои деньги. Малис подчеркивает, что разница между общей суммой, которую «Евросеть» возместила покупателям бракованных смартфонов Samsung за несколько месяцев, и гарантийными выплатами со стороны самой компании, по словам Малиса, уже превышает 180 млн руб. — раньше разрыв был на порядок меньше. Представитель «Связного» Мария Заикина, в свою очередь, рассказала «Ведомостям», что ретейлер сейчас также не закупает ни смартфоны, ни планшеты Samsung. Она подчеркнула, что в последние месяцы случаи возврата гаджетов Samsung из-за заводских дефектов участились.

Представитель «ВымпелКома» также объяснил изданию приостановку закупки смартфонов и планшетов корейской компании увеличением количества бракованных устройств в поставках. Представитель «МегаФона» Татьяна Зверева рассказала «Ведомостям», что работа с Samsung приостановлена до тех пор, пока не будут решены неурегулированные вопросы между компаниями.

Президент «Евросети» Александр Малис заявил, что в начале июня ретейлер, не сумев договориться с российским офисом Samsung об исправлении сложившейся ситуации, направил ему официальную претензию. По словам Малиса, по правилам Московского коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате у Samsung есть 60 дней, чтобы решить проблему, — этот срок истекает в начале августа. Малис допустил, что это дело придется решать в арбитраже.

Представитель компании Samsung Яна Рожкова, в свою очередь, заявила изданию, что смартфоны Samsung — одни из самых надежных на рынке, а процент претензий к продукции со стороны покупателей минимальный — порядка 1% от общего количества проданных телефонов. Высокое качество центров разработки, фабрик и тестовых лабораторий Samsung позволяет контролировать весь производственный цикл и быть уверенным в качестве конечного продукта, заявила представитель компании.

Такой же позиции придерживается МТС. Уровень возвратов техники Samsung мизерн​ый и постоянно сокращается по мере выхода новых моделей даже на фоне роста продаж этого производителя в рознице МТС, рассказал представитель компании Дмитрий Солодовников. Перед тем как вступить в долгосрочные отношения с производителем, МТС анализирует качество его продукции и по этой причине не работает с отдельными В-брендами, отметил Солодовников. «Странно, что ретейлеры, на которых приходилась значимая доля продаж Samsung в России, внезапно начали испытывать проблемы с производителем, после того как МТС снизила цены на гаджеты в рамках своей долгосрочной стратегии по отказу от заработка на девайсах для стимулирования роста выручки передачи данных», — отметил он.

Как отмечают «Ведомости», «ВымпелКом» и «МегаФон» являются совладельцами «Евросети» (по 50%), а брат Александра Малиса Олег в декабре 2014 года стал контролирующим акционером «Связного». По информации издания, весной 2015 года «Связной» возобновил продажи sim-карт «ВымпелКома» и «МегаФона», до этого предпочитавших сотрудничать с «Евросетью», а продажа контрактов МТС в июне прекратилась. Как отметил в разговоре с «Ведомостями» собеседник, близкий к компании Samsung, МТС сделала упор на собственную розничную сеть и резко снизила цены на смартфоны, включая Samsung. МТС решила продавать смартфоны по себестоимости, зарабатывая на мобильном интернет-доступе.

По мнению источника «Ведомостей», качество телефонов не имеет никакого отношения к нынешним событиям, причина отказа ретейлеров от Samsung — недостаточная доходность продажи его устройств, которая вызвана ценовой войной на рынке.

Как рассказал «Ведомостям» директор розничной сети МТС Арвидас Алутис, вся техника, которую поставляет Samsung, качественная и пользуется спросом у покупателей. Он нашел странным тот факт, что у ретейлеров внезапно возникли проблемы с этим поставщиком «после того, как МТС снизила цены на портативную электронику».

Два крупнейших российских продавца мобильных устройств «Евросеть» и «Связной», а также розничные сети «Мегафона» и «Вымпелкома» уже больше месяца не закупают смартфоны Samsung, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких ритейлеров.

«Евросеть» приостановила закупки у Samsung около двух месяцев назад, сославшись на существенное увеличение доли бракованных смартфонов в поставках Samsung. «Связной» сейчас не закупает устройства Samsung – ни смартфоны, ни планшеты, рассказывает его представитель Мария Заикина. «Вымпелком» тоже временно приостановил закупку смартфонов и планшетов Samsung в связи с увеличением количества бракованных устройств в поставках, говорит его представитель. Работа с Samsung приостановлена до тех пор, пока не будут решены неурегулированные вопросы между компаниями, заявляет представитель «Мегафона» Татьяна Зверева.

Продавцы сошлись во мнении, что приемлемый уровень брака по рынку составляет менее одного процента, в то время как в некоторых партиях Samsung этот показатель превышает семь процентов. Впрочем, конкретные модели проблемных устройств не называются, президент «Евросети» Александр Малис говорит, что проблемы равномерно распределены по всей линейке устройств. Под браком ритейлеры в первую очередь понимают проблемы с программным обеспечением, а не «железом». Компания Samsung - один из крупнейших производителей компонентов для смартфонов и планшетов, так что в этом плане претензий к качеству устройств возникать не должно из-за жесткого контроля со стороны производителя. Софт - другое дело. Фирменную оболочку TouchWiz и обилие предустановленных приложений всегда критиковали пользователи и лишь с выходом Galaxy S6 под управлением Android 5.0 ситуация значительно изменилась к лучшему. Представители «Евросети» отмечают, что самостоятельно исправляют проблемы с программным обеспечением устройств в сервисных центрах, причем делают это преимущественно за свои деньги. Разница между общей суммой, которую «Евросеть» возместила покупателям бракованных смартфонов Samsung за несколько месяцев, и гарантийными выплатами со стороны Samsung, по словам Малиса, уже превышает 180 миллионов рублей, тогда как раньше этот разрыв был на порядок меньше.

О том же самом рассказывают представители «Связного» и «Вымпелкома». У «Связного» случаи возврата гаджетов Samsung из-за заводских дефектов участились в последние месяцы, причем в отличие от других брендов Samsung в случае ремонта или замены аппарата из-за брака не компенсирует покупателю ущерб, что создает дополнительную финансовую нагрузку на ритейлера. Между тем доверие покупателей к розничной сети оказывается подорвано. Количество брака среди устройств Samsung, приобретенных его офисами и салонами «Ноу-хау» в последнее время, составляет 6–7%, что выше среднего показателя в сравнении с другими производителями, сетует представитель «Вымпелкома».

Смартфоны Samsung – одни из самых надежных на рынке, заявила «Ведомостям» представитель корейского производителя Яна Рожкова. Высокое качество подтверждается минимальным процентом претензий со стороны покупателей (порядка 1% от общего количества проданных телефонов), утверждает она; иногда это в разы ниже, чем у ближайших конкурентов, не говоря уже о производителях второго и третьего эшелонов. Высокое качество центров разработки, фабрик и тестовых лабораторий Samsung позволяет контролировать весь производственный цикл и быть уверенным в качестве конечного продукта, говорит Рожкова.

Впрочем, на проблему с устройствами Samsung есть еще одна точка зрения - ценовая война между ритейлерами и операторами. Этого варианта развития событий придерживается Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, опубликовавший цикл статей о борьбе магазинов на российском рынке, а также представители оператора МТС. Розничные магазины МТС начали продавать смартфоны по себестоимости, зарабатывая не на них, а на мобильном интернет-доступе, аудитория которого благодаря дешевым смартфонам должна расшириться. Тем самым другие продавцы мобильных устройств оказались в неприятной ситуации, не сумев предложить аналогично низкие цены. Вся техника, которую поставляет Samsung, качественная, пользуется спросом у покупателей, уровень возвратов мизерный и постоянно сокращается даже на фоне роста продаж смартфонов этой марки, передал «Ведомостям» директор розничной сети МТС Арвидас Алутис. Проблем с ней нет, недаром Samsung – лидер продаж на российском рынке, говорит он. Странно, что ритейлеры, на которых приходилась значимая доля продаж Samsung в России, внезапно начали испытывать проблемы с вендором после того, как МТС снизила цены на портативную электронику.

Обновлено (официальный комментарий компании Samsung):

Samsung инвестирует значительные ресурсы в исследования и разработки для того, чтобы гарантировать покупателям лучшие продукты на рынке. Именно благодаря высоким стандартам качества Samsung стала мировым лидером на рынке мобильных устройств, возглавляя рейтинги любимых брендов. Компоненты Samsung используются другими производителями, которые уверены, что с их помощью смогут гарантировать высокое качество смартфонов. При этом наша цель остается неизменной: предлагать российским потребителям самую лучшую продукцию.

«Евросеть» прекратила покупать Samsung около двух месяцев назад, сказал президент ритейлера Александр Малис. По его словам, отказ от производителя произошел из-за высокого процента брака среди его смартфонов. «Брак встречается всегда и всюду, но в среднем по рынку приемлемый уровень — менее одного процента, а у Samsung по отдельным партиям уровень брака превышает семь процентов», — посетовал Малис. В основном, «Евросети» приходится исправлять проблемы с программным обеспечением, добавил он. Сервис-центры продавца чинят устройства, но преимущественно за свои деньги. Разница между суммой, которую «Евросеть» возместила покупателям, и гарантийными выплатами Samsung превышает 180 миллионов рублей, а раньше разрыв был существенно меньше, сказал топ-менеджер.

Причиной отказа от Samsung называет брак и представитель «Вымпелкома». По словам представителя «Мегафона» Татьяны Зверевой, работа с производителем будет приостановлена, пока стороны не решат ряд вопросов.

«Связной» и «Вымпелком» также пожаловались на то, что Samsung в случае ремонта или замены аппарата не компенсирует покупателю ущерб, что возлагает дополнительную финансовую ответственность на ритейлера и подрывает доверие к нему. Салоны «Ноу-хау» «Вымпелкома» в последнее время обнаруживают 6-7 процентов брака в партиях Samsung, что выше среднего показателя у других брендов.

«Евросеть» пыталась договориться с российским офисом Samsung, но в начале июня ей пришлось направить официальную претензию. У Samsung есть 60 дней на решение проблемы, и срок истекает уже в начале августа, а ответа все еще нет. Дело придется решать в арбитражном суде, полагает Малис.

Смартфоны Samsung — одни из самых надежных, что подтверждается минимальным процентом претензий со стороны покупателей, сказала представитель производителя Яна Рожкова. Покупатели жалуются только на один процент от общего количества проданных телефонов, заверила она.

Качество устройств компании не имеет отношения к происходящему, считают в МТС. Ритейлеры отказались от смартфонов из-за недостаточной доходности от их продажи, которая случилась из-за ценовой войны на рынке. Проблем с Samsung нет, и вся техника качественная, сказал директор розничной сети МТС Арвидас Алутис. Ритейлеры начали испытывать проблемы с брендом, когда МТС снизила цены на портативную электронику, добавил он.

С 2013 года «Мегафон» и «Вымпелком» владеют по 50 процентов «Евросети». Брат Александра Малиса Олег в декабре 2014 года выкупил долги основателя «Связного» Максима Ноготкова и стал контролирующим акционером ритейлера.

Весной 2015 года «Связной» возобновил продажи sim-карт «Вымпелкома» и «Мегафона», а в июне прекратил продажу карт некогда своего основного партнера МТС.

В ответ МТС расширил свою розничную сеть до 4251 салона на конец первого квартала 2015 года (4500 салонов у «Евросети», около трех тысяч — у «Связного») и снизил цены на смартфоны, включая Samsung. Оператор продает смартфоны по себестоимости и зарабатывает не на них, а на мобильном интернет-доступе, аудитория которого расширится благодаря дешевым смартфонам, объявил МТС в апреле.

Статьи по теме: