LTE от МТС: как работает, сколько стоит и зачем все это нужно. LTE в регионах Беларуси: кто и когда сможет воспользоваться связью четвертого поколения? 4 джи в беларуси

Главной темой прошедшего 16 мая в Minsk Marriott Hotel Форума по управлению интернетом Belarus IGF 2017 стал, пожалуй, так называемый «Интернет Вещей» (IoT).

По мнению экспертов из различных стран, мы являемся очевидцами, можно сказать, технологической революции, в результате которой различного рода «умных вещей» с каждым годом в мире становится все больше и больше. Предполагается, что через пару-тройку лет уже привычные многим планшеты и «умные» телефоны с часами будут занимать не более трети от общего количества вещей, способных взаимодействовать друг с другом или с внешней средой.

Реализация и развитие концепции «интернета вещей» — мирового тренда настоящего и ближайшего будущего в области информационных технологий, позволяет значительно уменьшить или же вовсе исключить необходимость участия человека в различного рода экономических и общественных процессах, что в свою очередь ведет преобразованию образа жизни как отдельно взятой личности, так и государства в целом.

Полноценной IoT-страной, если можно так выразиться, Беларуси в ближайшее время объективно стать не грозит, однако вопрос появления в стране пятого поколения мобильной связи 5G, разрабатываемой во многом как раз таки для нужд «интернета вещей», поднимается на высоком уровне уже не впервые.

На прошедшей в середине апреля пресс-конференции по данному поводу высказался министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков: Мы не отстанем от мира в реализации проекта (5G) .

В конце апреля на ежегодном выставочном форуме ТИБО-2017 китайский телекоммуникационный гигант Huawei и беларуский 4G-монополист beCloud впервые в Беларуси, как сообщает пресс-служба последнего, произвели тестирование скоростей 5G, которые в результате достигли 2 Гбит/с.

В минувший вторник на IGF-2017 в оптимистичных тонах о перспективах 5G в Беларуси высказался другой высокий чин. Надеюсь, что уже в этой пятилетке мы увидим внедрение новой технологии 5G , — cказал начальник управления электросвязи при Минсвязи и информатизации Ольга Федореева.

Кроме того, на прошедшем мероприятии Минсвязи в лице Ольги Федореевой в очередной раз подтвердило изначально существующие планы по обеспечению до 2020 года 4G-связью все населенный пункты страны с население от 50 тысяч человек. Озвучивая нынешнюю цифру охвата населения Беларуси 4G-связью в 42%, представительница Минсвязи также вторила министру Сергею Попкову, об идентичном охвате который заявлял еще более месяца назад.

Более актуальной информации, например, по поводу запуска в Минске второго частотного LTE-диапазона (2600 Мгц, FDD, band 7), который планировалось произвести еще в минувшем году, к сожалению, озвучено не было. Между тем, как отмечают многие беларуские интернет-пользователи, нынешнее 4G-покрытие, даже в столице, где высокоскоростная сеть была запущена почти полтора года назад, в настоящее время далеко от идеального. Также в последние месяцы участились случаи жалоб абонентов МТС, life:) и Объединенных сетей (Unet) на скорости 4G-Интернета, которые во многих случаях стали сопоставимы или даже меньшими, чем в сетях связи третьего поколения 3G.

Во всех регионах Беларуси. Таким образом 4G станет доступен более чем 5,5 миллионам белорусов, что составляет 75% городского населения страны. Об этом 14 декабря 2016 года на пресс-конференции в Минске рассказали представители компаний.

Регионы рвутся в бой

В ближайшие месяцы услуга будет доступна только абонентам оператора МТС. Через некоторое время ожидается подключение оператора life:).

С 23 декабря 2016 года связью четвертого поколения смогут воспользоваться жители Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева и Гродно. Для включения 4G пользователям достаточно лишь изменить настройки передачи данных в своем смартфоне.

"Меньше чем за год мы построили сеть, которая даст возможность использовать технологию LTE во всех областях страны. Региональные абоненты будут иметь скорость передачи данных как минимум не хуже, чем в столице", - поделился гендиректор beCloud Сергей Поблагуев.

Уже в январе 2017 года LTE-Advanced заработает более чем в тридцати регионах – Борисове, Бобруйске, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Пинске, Кобрине, Пружанах, Лиде, Мозыре, Добруше, Шклове, Орше, Полоцке, Новополоцке, Браславе, Лепеле, Верхнедвинске и других городах.

Инфраструктура развивается опережающими темпами

Технические показатели сети будут одинаковыми для всех пользователей Беларуси. Эксперты уверяют, что разницы между сетью в Минске и других городах не будет. Пользователям будут доступны равные скорости и способности пропуска сети.

По прогнозам экспертов, по сравнению со средними скоростями в столице, средние скорости LTE в первые месяцы запуска в областях Беларуси могут возрасти до 30-35 Мбит/с благодаря более низкой плотности населения.

Столичные и региональные LTE-базовые станции будут работать в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться диапазон 2600 МГц.

В ближайшее время у белорусов появится возможность передавать LTE-трафик по голосовой связи. Специалисты прогнозируют, что в течение 2017 года абонентам станет доступна функция передачи LTE-трафика без переключения в GSM-сеть.

Заместитель генерального директора beCloud Михаил Дука рассказал, что существующая сеть готова к приходу третьего крупного игрока рынка. Проблем с качеством сети, по его словам, возникнуть не должно, поскольку специалистами компании ведется постоянный мониторинг сети на предмет возникновения проблем.

Оборудование для строительства сети в Минске и Минской области, Витебске и Витебской области, Гродно и Гродненской области поставила компания Huawei.

А в Могилеве и Могилевской области, Бресте и Брестской области, Гомеле и Гомельской области необходимое обеспечение предоставила Ericsson Nikola Tesla.

Головокружительный прирост

Напомним, главное преимущество технологии LTE заключается в гораздо более высоких скоростях мобильного интернета. И, если максимально входящая скорость для абонентов белорусских 3G-сетей ограничена 42 Мбит/с, то в сети 4G она достигает 150 Мбит/с (при средней скорости 25 Мбит/с в Минске).

Гендиректор beCloud также поделился результатами работы LTE-сети в Минске за год. Так, суммарный трафик за этот период превысил 4,5 петабайт, а суточное потребление трафика составило около 27 терабайт. Наибольшее количество информации потребляется в вечернее и ночное время - с 21:00 до 02:00.

Сергей Поблагуев отметил, что пропускная способность LTE-сети увеличилась на 40%, количество абонентов в сентябре-октябре составило более 120 тысяч человек.

Генеральный директор МТС Владимир Карпович рассказал, что суммарный тариф столичных 4G-абонентов за ноябрь текущего года на 50% превысил трафик, сгенерированный абонентами в сети 3G.

С момента запуска LTE в декабре 2015 года, по словам гендиректора МТС, доля 4G-смартфонов в общей базе оператора выросла более чем в два раза, продажи устройств с этой технологией увеличилась в 2,5 раза. При этом минимальная стоимость смартфона с поддержкой 4G снизилась до 175 белорусских рублей.

ТОП-менеджер МТС обратил внимание на то, что в Минске более 26% абонентов уже перешли на использование 4G. Каждый абонент в среднем потребляет 6,6 Гб трафика ежемесячно, в 3G этот показатель составляет 1,6 Гб.

"Это значит, что мы преодолели психологический барьер. За ним следует массовое потребление услуги. Скоро абоненты начнут воспринимать LTE как базовую опцию в своем смартфоне" , - резюмировал Карпович.

В МТС также привели статистику самых популярных 4G-устройств. Большим спросом у потребителей пользуются Lenovo P70, Huawei Ascen P7, Samsung Galaxy A5 2016 и Apple iPhone 5s.

Внедрение 5G не за горами

Кроме того, уже в 2017 году компания beCloud намерена приступить к развитию технологии связи пятого поколения 5G, которая сможет обеспечить самую высокую на данный момент скорость передачи данных – 1 Гбит/с и выше.

"В сотрудничестве с ведущими поставщиками оборудования, Беларусь в состоянии создать на своей территории тестовые площадки для проведения испытаний в области 5G -технологий" , – продолжил Сергей Поблагуев.

Внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего, 5G будет ориентирован на "интернет вещей", обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и т.д.

Однако Поблагуев обратил внимание, что консорциум 3GPP, который отвечает за стандартизацию технологий, вопрос о введении стандарта на 5G намерен рассматривать только в 2020 году.

С появлением подобной сети стоит ожидать и появления новых услуг, а также эволюции существующих. По прогнозам аналитиков, с появлением 5G возрастет как количество устройств, которые можно будет подключить к интернету, так и потребление интернет-трафика, а количество одномоментных подключений к сети может достигнуть 100 миллиардов.

Инфраструктурный белорусский оператор beCloud объявил о запуске технологии LTE-Advanced (4G) в коммерческую эксплуатацию во всех областных центрах страны, а в январе высокоскоростной мобильный интернет будет уже более чем в 40 населенных пунктах Беларуси. Пока — только для абонентов МТС.

4G у 75% городского населения страны

23 декабря технология связи четвертого поколения станет доступна пользователям Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, и Гродно, расширится покрытие LTE-сети в Минске, появится в пригородах столицы — Ждановичах, Ратомке, Колодищах, Сенице, Стайках, Тарасово и других пригородах.

Всего через месяц, в январе 2017, LTE-Advanced заработает более чем в тридцати регионах — Борисове, Бобруйске, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Пинске, Кобрине, Пружанах, Лиде, Мозыре, Добруше, Шклове, Орше, Полоцке, Новополоцке, Браславе, Лепеле, Верхнедвинске и других городах (полный список населенных пунктов смотрите в конце материала) .

Отметим, что пока LTE-связь в регионах будет доступна лишь абонентам МТС . Однако beCloud уже ведет переговоры с life:).

Столичные и региональные LTE-базовые станции будут работать в диапазоне 1800 МГц (при дальнейшем развитии сети будет использоваться диапазон 2600 МГц).

«Количество абонентов мобильных операторов растет, а значит увеличивается и нагрузка на сеть. Именно поэтому beCloud увеличил пропускную способность LTE-сети в столице на 40%, одновременно улучшив покрытие в ряде проблемных мест» , — рассказал Сергей Поблагуев , генеральный директор beCloud.


Сергей Поблагуев

4G станет доступен более чем 5,5 миллионам белорусов. А это 75% городского населения страны. До конца 2017 года beCloud планирует обеспечить LTE основные крупнонаселенные города. В перспективе 4G может появиться во всех районных центрах.

28 терабайт в день

Значительный интерес к технологии подтверждается ежемесячно возрастающей активностью пользователей. С момента запуска LTE-сети среднесуточный трафик, генерируемый пользователями, вырос более чем в шесть раз — до 28 терабайт. Суммарный трафик за год работы сети в столице превысил 4,5 петабайта, или 4 тысячи 608 терабайт.

«За год 170 000 столичных абонентов сделали свой выбор в пользу 4G. В Минске мы преодолели психологический барьер в 25% от общего числа data-пользователей, за которым следует массовое потребление мобильного интернета четвертого поколения, комфорт абонентов и залог успешного ведения бизнеса» , — поделился Владимир Карпович , генеральный директор мобильного оператора МТС.

Главное преимущество технологии LTE заключается в гораздо более высоких скоростях мобильного интернета. И если максимально входящая скорость для абонентов белорусских 3G-сетей ограничена 42 Мбит/с, то в сети 4G она достигает 150 Мбит/с (максимальное значение, в Минске среднее значение — 25 Мбит/с).

По прогнозам beCloud, по сравнению со средними скоростями в столице, средние скорости LTE в первые месяцы запуска в областях Беларуси могут возрасти до 30−35 Мбит/с.


Начинается тестирование 5G

Кроме того, уже в 2017 году компания beCloud, совместно с ведущими телекоммуникационными вендорами, намерена приступить к развитию технологии связи пятого поколения 5G, которая сможет обеспечить самую высокую на данный момент скорость передачи данных — 1 Гбит/с и выше.

Стороны будут совместно исследовать 5G и работать над формированием требований к данному стандарту.

Внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего 5G будет ориентирован на «интернет вещей», обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и т.д.

С появлением подобной сети стоит ожидать и появления новых услуг, а также эволюции существующих. По прогнозам аналитиков, с появлением 5G возрастет как количество устройств, которые можно будет подключить к интернету, так и потребление интернет-трафика, а количество одномоментных подключений к сети может достигнуть 100 миллиардов.

LTE у velcom

На данный момент высокоскоростным 4G-интернетом в Беларуси могут воспользоваться лишь абоненты МТС и life:). Мы уточнили у beCloud, когда доступ к LTE-сети получат клиенты velcom:

«М ы продолжаем вести переговоры с мобильным оператором, делаем все возможное со своей стороны, чтобы для его абонентов стала доступна технология LTE Advanced" , — отметили в beCloud.

В Беларуси вскоре начнется коммерческая эксплуатация технологии связи пятого поколения (5G). Об этом сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко 3 октября в Минске на открытии национального форума по управлению интернетом Belarus IGF - 2018, передает БелаПАН .

Фото pixabay.com

«Министерство связи и информатизации максимально содействует цифровой трансформации белорусского общества. Мы следуем мировым тенденциям: вскоре начнется коммерческая эксплуатация 5G в нашей стране. Это технология для интернета вещей, сбора и передачи больших данных телеметрии, супертяжелого контента. И мы гордимся тем, что у белорусских пользователей есть все шансы быть одними из пионеров данной технологии в мире», - отметил Шедко.

Ожидается, что полноценные тестовые зоны 5G появятся в Беларуси в 2019 году. Впервые скорости данной технологии в стране протестировали в апреле 2017 года. Запуск осуществили белорусский инфраструктурный оператор beCloud и китайская компания Huawei. В ходе тестов удалось достичь скорости порядка 2.048 Мбит/с. Теоретический предел 4G-скоростей - 1.000 Мбит/с.

По оценкам специалистов, внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего стандарт 5G будет ориентирован на интернет вещей, обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и так далее.

Стоит отметить, что сеть LTE Advanced (4G) в Беларуси запустили в коммерческую эксплуатацию 17 декабря 2015 года. Ее строительством занимается подконтрольный государству инфраструктурный оператор beCloud для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам. Услуга 4G, работающая на основе сети beCloud, доступна абонентам мобильных операторов «МТС» и Life:). Оператор velcom заявляет, что технологически полностью готов самостоятельно развернуть сеть 4G в Беларуси в самые кратчайшие сроки - в случае получения лицензии от государства. Операторы «МТС» и life:) ранее сообщали о превышении двухмиллионного рубежа по количеству подключенных к сети 4G абонентов.

Форум по управлению интернетом Belarus IGF проходит ежегодно с 2016 года. Это площадка для диалога между представителями государства, бизнеса, некоммерческих организаций, академического сообщества и гражданского общества по вопросам развития интернета. Неизменным организатором форума в Беларуси является провайдер услуг хостинга и облачных решений для бизнеса, регистратор доменов и технический администратор национальных доменных зон.BY и.БЕЛ компания hoster.by.

Формат форумов по управлению интернетом (Internet Governance Forum) появился в 2006 года по инициативе ООН. Основные принципы IGF - это открытость и представленность всех заинтересованных сторон для обсуждения вопросов, связанных со стабильным, устойчивым и безопасным развитием интернет-отрасли. Уже 12 лет IGF проводятся во всем мире на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Статьи по теме: