Когда в калмыкии снимут карантин по ящуру. Концлагерь для скота? Оспа в списках тоже не значится

18.06.2013

Несмотря на своевременное проведение всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий ветеринарной службой Республики по купированию и ликвидации очага особо опасного заболевания, в связи с высокой патогенностью и устойчивостью вируса ящура во внешней среде в настоящее время угроза возникновения новых очагов существует как на территории Республики Казахстан, так и в граничащих с ней административных территориях.
Так как Волгоградская область географически граничит с неблагополучной по ящуру Республикой Казахстан, охрана территории нашей области от опасного заболевания является одной из наиболее важных и приоритетных задач, в том числе, при осуществлении ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации.
Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия напоминает:
Ящур — остропротекающая, чрезвычайно заразная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.
Каковы основные симптомы ящура?
Их много, но основными считаются: лихорадка, пузырьково-язвенное поражение слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также - кожи, вымени и межкопытных щелей конечностей; у молодняка животных - поражение миокарда и скелетных мышц.
Какие животные более восприимчивы к данному заболеванию?
Практика показывает, что чаще всего ящуром заболевают: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, но могут болеть также лошади, верблюды, собаки, кошки, грызуны.
Источником возбудителя заболевания являются больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, и животные, уже перенёсшие заболевание (они являются вирусоносителями свыше 400 дней).
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.
Что является факторами возбудителя ящура?
Ими, в первую очередь, являются необеззараженные продукты питания и сырьё, полученные от больных (ящуром) животных, а также загрязнённые выделениями больных корма, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура особенно длительно сохраняется.
Не стоит забывать и о том, что во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой (особенно насыщена вирусом слюна).
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.
В большинстве случаев, фактором переноса возбудителей опасных заболеваний является именно человек, его хозяйственная деятельность, а также реализация торгово-экономических отношений между различными субъектами, зачастую находящихся на значительных расстояниях друг от друга.
Поэтому, специалистами отдела Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в целях предупреждения заноса и распространения вируса ящура на территории РФ выполняются следующие мероприятия:
— регулярно проводятся инструктажи среди специалистов отдела о порядке действий при угрозе возникновения заноса вируса ящура при перемещении поднадзорных грузов всеми видами транспорта через Государственную границу РФ в связи с введением временных ограничений на ввоз с территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в Российскую Федерацию всех видов восприимчивых к ящуру животных, говядины, баранины, свинины, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, не прошедшие тепловую обработку, непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, оборудования для их содержания, убоя и переработки, бывшего в употреблении, а также кормов для восприимчивых животных;
— под особым контролем находится перемещение поднадзорных грузов из неблагополучных по особо опасным заболеваниям (в том числе вирусу ящура) территорий;
— при проведении в пунктах пропуска через государственную границу ветеринарного досмотра в установленном порядке осуществляется изъятие из ручной клади и багажа, всех видов подконтрольных грузов и товаров, ввозимых физическими лицами из неблагополучных по особо опасным заболеваниям территорий;
— при осуществлении ветеринарного контроля при транспортировке подконтрольных грузов всеми видами транспорта разрешение на ввоз и выпуск товаров выдается только после предоставления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности, откуда выходит груз, в ветеринарном отношении, товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих проведение дезинфекции транспортного средства. Также производится досмотр транспорта на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и информации, представленной в сопроводительных документах;
— в воздушном пункте пропуска Аэропорт Волгоград (Гумрак) усилен контроль за постоянным функционированием дезинфекционных ковриков, с обеспечением запаса дезинфекционных средств и выполнением правил сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов и других сепараций с авиарейсов.

К сожалению, мы вынуждены вновь вернуться к теме, замалчиваемой властями Калмыкии. Приходится констатировать, что ситуация с эпидемией ящура в республике за последние дни не только не улучшилась – наоборот, можно смело говорить о том, что она стала подлинным народным бедствием.

Как известно, основным источником дохода для большинства жителей РК является разведение скота в личных подсобных хозяйствах. И поэтому все, что касается отрасли животноводства, напрямую связано с вопросом физического выживания немалого количества людей.
Вот что пишут пользователи социальных сетей о последствиях эпидемии:

– В Ики-Буруле у моего старшего брата расстреляли 19 голов КРС, двух свиней и 10 ягнят... Всего, что нажил, – не стало в один миг. А у него

– жена и трое пацанов-школьников. Как теперь их готовить к школе осенью? Чем помогут власти? Что они реально могут сделать? Ведь скот расстреляли у всех, ничего не осталось!

– В Ики-Бурульском районе обнаружили ящур у КРС, и весь скот приговорили уничтожить. А мой папа столько времени скотину растил, старался, помню, как купил первую корову, столько радости было... Радовался, когда телята рождались. А сейчас очень расстроен, ходит по двору и не знает, чем себя занять. Столько сил вложено... хочет показать нам, что все хорошо, но мы-то знаем, что это не так! Сегодня все вели своих коров, как на приговор...

По рассказам очевидцев, уничтожается такое огромное количество скота, что на расстрел уже не хватает патронов, и несчастных животных еще живыми швыряют в огонь «борцы с заразой». Калмыкия превратилась сегодня в концлагерь уничтожения для всего находящегося на ее территории скота.

В огненную могилу уходят теперь не просто некогда тучные стада коров и овец, уходит в огонь сама жизнь наших людей. И уходит безвозвратно. Восстановить утраченное поголовье в большинстве хозяйств не смогут вообще никогда. Настоящая трагедия…
Между тем, продолжается заговор молчания во властных кругах. Никакой эпидемии нет, и точка. В интернете пишут, что фермерам вроде бы обещали компенсации. Но главные вопросы остаются открытыми. Как будут выплачивать компенсации, если эпидемии нет? На каком основании? Кто виноват в том, что возникла эпидемия? Кто способствовал тому, что произошла чудовищная трагедия?
27.05.2016 пресс-служба Минсельхоза и Россельхознадзора РФ сообщила о том, что Россия признана страной, свободной от ящура, на генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных. 26 мая российской делегации был вручен сертификат.
«Международное сообщество признало Россию страной свободной от ящура. Это упростит доступ российской сельхозпродукции на международный рынок и откроет широкие перспективы для экспорта мясной продукции по всему миру», – сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В то время, когда министр получал сертификат, в Калмыкии в Ики-Буруле у огненной ямы прощались со своей скотиной, зараженной «несуществующим» ящуром, местные жители…

Некогда г-н Ткачев, будучи губернатором краснодарского края, стал печально известен тем, что в его якобы развитом и продвинутом регионе, в местечке под названием Кущевка, правили бандиты во главе с паханом по фамилии Цапок. И вот представьте себе, об этом ужасном царстве произвола и бандитизма, по странному стечению обстоятельств, губернатор Ткачев совершенно ничего не знал.
Сегодня нечто подобное происходит с Калмыкией, выступающей в роли Кущевки, а Орлов, допустивший страшную эпидемию, выступает ныне в роли ящурного Цапка. Не видит каким-то волшебным образом Ткачев преступлений Орлова и его команды, массового уничтожения скота, зараженного ящуром…

Ответ на вопрос кто виноват в том, что возникла эпидемия, тоже абсолютно ясен. Виноваты глава Калмыкии Алексей Орлов, а также его собутыльник, депутат Народного Хурала (парламента) РК и видный местный единоросс Валерий Болдырев.
Именно Болдырев, как рассказывают информированные источники, с подачи Орлова организовал скупку и бесконтрольный со стороны ветеринарной службы завоз скота, зараженного ящуром, из Республики Казахстан. Больной скот скупили за гроши, а здесь принялись откармливать зараженную скотину и забивать ее на мясо. Что и стало основной причиной возникновения эпидемии.
Очевидно, властям республики нужно взять на себя смелость (а не возить взятки в Москву на самолете через сотрудников Минсельхоза РК

– при прямом содействии 1-го вице-премьера Петра Ланцанова) и объявить о том, что в республике эпидемия. Без признания этого факта, не будет никаких компенсационных выплат.

Но самое главное, в случае признания эпидемии ящура можно добиваться выделения для республики медикаментов. Ведь совершенно не обязательно уничтожать зараженный скот: огненные ямы, заполненные мечущимися в огне еще живыми животными, вовсе не безальтернативны.

Ящур в Калмыкии был уже не раз. Если своевременно проколоть скотину лекарствами, то с ней ничего плохого чаще всего не происходит. Раньше, в доорловские времена, все так и делали, скотину лечили, а не устраивали ей огненный Армагеддон. Но это все – разговоры в пользу бедных: все мы прекрасно понимаем, что Орлов не станет ничего делать. Как и всегда.

Так что, сожгите свою скотину, животноводческие стоянки и порадуйтесь, жители Калмыкии, тому, как хорошо устроился на теплом местечке Алексей Маратович Орлов. И не забывайте пословицу о том, что каждый народ имеет такого руководителя, какого он заслуживает. Были бы мы сами немного получше – не было бы во главе нашей республики столь гнусного типа.

На русском языке

На калмыцком языке

Калмыкия отменила введение социальной нормы на электричество. Соответствующий Указ подписал глава региона Алексей Орлов. Напомним, согласно Постановлению Правительства России, новый порядок расчета за потребление электроэнергии, регионы должны были ввести с 1 июля 2016 года. В течение 2015 года в республике прошли общественные слушания, отметила руководитель региональной службы по тарифам РК Светлана Доногруппова.

На состоявшейся пресс-конференции с представителями управления ветеринарии республики речь шла о мерах по обеспечению благоприятной эпизоотической ситуации. В частности, о профилактических работах по бруцеллезу, оспе и многих других заболеваниях скота на территории региона. Калмыкия располагает наибольшим количеством условного поголовья сельскохозяйственных животных в России. Одним из главных факторов сельскохозяйственного производства является сохранность поголовья и правительством республики этому вопросу уделяется особое внимание. И немалую роль в этом играет своевременное вмешательство ветеринарной службы. По словам начальника управления ветеринарии Валерия Артаева, в 2015 году в регионе было зарегистрировано 70 неблагополучных фактов по инфекционным заболеваниям животных. В том числе были установлены 40 карантинов по бруцеллезу крупного рогатого скота, 12 по лейкозу, 13 пунктов бешенства животных разных видов.

Благодаря всеобщему вниманию к проблеме бруцеллеза удалось решить вопрос санитарного убоя больных животных на территории республики. Открытие убойного предприятия позволило значительно ускорить ликвидацию выявляемых больных животных, исключить их передержку, и соответственно распространение заболевания. Что касается африканской чумы свиней, согласно данным Роспотребнадзора на территории Черноземельского и Лаганского районов продолжается сохраняться напряженная эпизоотическая ситуация. В текущем году из республиканского бюджета предусмотрено выделение финансовых средств на сумму 120 тысяч рублей на проведение экстренных профилактических работ. Одним из факторов, мешающих эффективно бороться с этим серьезным вирусом, является выгульное содержание свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах граждан. Вследствие этого допускается свободный контакт домашних и диких животных, тем самым создается угроза передачи вируса и распространение его в дикой фауне, - отметил Валерий Артаев.

Кроме того, в Калмыкии была проведена масштабная работа по подготовке перехода к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Ветеринарные пункты оснастили компьютерами и оргтехникой, подключили к сети Интернет, сотрудники службы получили реквизиты доступа к государственной информационной системе «Меркурий». Как было отмечено, в целом эпизоотическая ситуация по региону благополучная. Лабораторной службой проводятся исследования. Пробы отбираются согласно планам и графикам в течение года. Безопасность продукции и сырья животного происхождения обеспечивается проведением профилактических мероприятий. В этом году будет провакцинировано более одного миллиона трехсот тысяч голов мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности.

Статьи по теме: