Фельгенгауэр муж. Нападение на Татьяну Фельгенгауэр. Главное. Татьяна Фельгенгауэр сейчас

После аварии, произошедшей 25 мая 2015 года на электроподстанции в Москве, журналистку Татьяну Фельгенгауэр, освещавшую события, стали узнавать на улице. А после участия в акциях протеста по поводу фальсификации на выборах в 2011-2013 годах Татьяна и вовсе стала знаменитостью. Однако популярность имеет и отрицательные стороны – 23 октября 2017 года на девушку было .

Детство и юность

Татьяна Владимировна Шадрина (известная как Татьяна Фельгенгауэр) родилась в городе Ташкент, Узбекистан, 6 января 1985 года. Биография девушки лаконична и не раскрывает секретов ее происхождения: о матери и родном отце девушки ничего не известно, она лишь упоминала в интервью, что имеет старшего брата. Воспитывал девочку отчим – военный обозреватель, журналист и биолог Павел Евгеньевич Фельгенгауэр. По стопам отчима девушка и пришла в журналистику.

Общее образование Шадрина получила в московской школе №875. Определенное влияние на дальнейшую жизнь, карьеру и мировоззрение Татьяны оказал журналист (главный редактор и один из владельцев радиостанции «Эхо Москвы»), преподававший историю в 875 школе с 1978 по 1998 годы. После окончания школы Шадрина поступила в Московский педагогический институт на специальность «социология политики».

Журналистика

Карьера Татьяны Фельгенгауэр в журналистике началась едва ли не со школьной скамьи. В 16 лет отчим девочки Павел Евгеньевич привел дочь на радиостанцию «Эхо Москвы», где в то время уже работал Алексей Венедиктов (бывший учитель истории Татьяны), летом поработать в отдел монтажа подмастерьем. Девушка быстро освоилась в новой среде, а в 2005 году уже вышла в эфир как корреспондент в программе Марины Александровны Королевой, освещая события аварии на московской электроподстанции. Именно этот репортаж принес Татьяне популярность.


Позднее Шадрина стала радиоведущей программы «Утренний разворот» на «Эхо Москвы», которую вела совместно с украинским актером, режиссером, журналистом Матвеем Юрьевичем Ганапольским и теле- и радиоведущим Александром Плющевым. Еще одна программа в эфире той же радиостанции, основной ведущей которой стала Татьяна Фельгенгауэр носит название «Особое мнение». В рамках этого проекта ведущий приглашает в гости политиков, политологов, журналистов, которые в формате реального времени обсуждают с дозвонившимися радиослушателями проблемы политического или социального характера.


С 2009 года постоянным участником радиопередачи «Особое мнение» стал политик, журналист и бизнесмен Константин Вадимович Ремчуков. Еще одним постоянным гостем радиостанции «Эхо Москвы» стал политический и общественный деятель , интервьюировала которого практически всегда Шадрина. «Утренний разворот» и «Особое мнение» по версии TNS Global являются самыми рейтинговыми радиопрограммами в Российской Федерации.


В 2010 году Татьяна Фельгенгауэр была номинирована на премию в области журналистики за достижения в работе. В продолжение политической линии журналистики Татьяна в 2011 году присоединилась к акциям протеста, проходившим в центре Москвы против искажения результатов на выборах. Репортажи с места событий Фельгенгауэр оперативно транслировала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Личная жизнь

О своей личной жизни Татьяна, как и большинство публичных людей, предпочитает не рассказывать. Известно, что в 2011 году (по другим источникам в апреле 2012 года) девушка вышла замуж за Евгения Селеменева. Мужем знаменитой журналистки стал солидный лидер фанатов ФК «Спартак». Свадебное торжество прошло тихо в одном из пабов Москвы. Татьяна вместо традиционного пышного платья выбрала эксцентричный наряд 20 годов ХХ столетия.


Уже спустя полгода Татьяна Владимировна развелась, не успев обзавестись детьми. Официально озвученной причиной развода стало признание, что брак был заключен под давлением общества. Свободно ли сердце Фельгенгауэр на сегодняшний день – неизвестно.


Татьяна Шадрина увлечена работой настолько, что даже на странице девушки в «Твиттере» записи посвящены политическим новостями. А вот фото из «Инстаграма» немного приоткрывает завесу и рассказывает о жизни журналистки вне работы. Отпуск в сентябре 2017 года Татьяна провела в Литве.

Татьяна Фельгенгауэр сейчас

23 октября 2017 года на замглавного редактора «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр было совершено нападение в здании радиостанции. В офис, расположенный на Новом Арбате, ворвался мужчина, избежал столкновения с охранником, прыснув ему в лицо из перцового баллончика (по другим источникам – слезоточивым газом). В результате у сотрудника охраны радиостанции оказалась повреждена роговица глаза. Затем мужчина беспрепятственно поднялся на 14 этаж, где находилась в тот момент Шадрина, и нанес ей удар ножом в область шеи.


Татьяна Фельгенгауэр на радио "Эхо Москвы"

После совершенного нападения охрана радиостанции задержала мужчину и передала в руки прибывшей полиции. Охранник, обезвреживающий нападавшего, также получил ножевое ранение, которое оказалось несерьезным. Прибывшие на место преступления сотрудники скорой помощи доставили пострадавшую журналистку в НИИ имени Склифософского. Состояние Шадриной медики оценивали как тяжелое, поэтому девушку ввели в медикаментозную кому. 25 октября в НИИ Склифософского сообщили, что состояние журналистки улучшилось и оценивается как средней тяжести.

По информации СМИ нападавшего зовут Борис Гриц, он родился в Грузии, живет в Израиле. Борис имеет высшее образование, преподавал в вузах Израиля и США физику, в последнее время жаловался на тяжелое финансовое положение. Судя по постам Грица в личном блоге, Татьяной Фельгенгауэр мужчина интересовался еще с 2016 года – тогда он жаловался на то, что девушка имеет доступ к личным данным Бориса, в 2017 году мужчина уже публиковал записи с угрозами в адрес журналистки.


Мотивом покушения на убийство, по словам нападавшего, стало «телепатическое насилие» по отношению к Борису со стороны журналистки. В ближайшее время следствие планирует провести психолого-психиатрическую экспертизу с целью установления вменяемости нападавшего. Однако в суде Гриц произвел впечатление человека, отдающего отчет за свои действия. Борис утверждает, что убивать Татьяну не собирался, вину признает частично. В Кремле ситуацию прокомментировали и подчеркнули, что нападение следует трактовать исключительно как поступок больного человека, без политической подоплеки.

Подтверждает официальную версию о состоянии здоровья Бориса Грица и его дальний родственник Алексей Гейлер. Мужчины встречались 18 октября, в разговоре Борис жаловался Алексею на телепатически осуществляемое насилие сексуального характера со стороны Фельгенгауэр, интересовался домашним адресом девушки и рассказывал, что пишет ей сообщения в

23 октября неизвестный мужчина прорвался через охрану в здание редакции «Эха Москвы», распылил газовый баллончик в лицо охраннику, поднялся на 14 этаж (там находится редакция радиостанции) и ударил журналистку и заместителя главреда радиостанции Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.

По словам главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова, неизвестный сознательно напал на журналистку. После чего был задержан. Венедиктов будет просить «Газпром-Медиа» усилить охрану радиостанции.

обновлено 14:30. обращение алексея венедиктова к радиослушателям

— В редакции идут следственные действия. Очень оперативно и всерьез занялась этим полиция.

— Татьяна в операционной. 4 бригады скорой помощи оказывали помощь Татьяне и охраннику.

— Спасибо коллегам, которые поддержали радиостанцию.

Состояние здоровья Татьяны Фельгенгауэр

Татьяна с ранениями в шею по скорой доставлена в НИИ им. Склифосовского, ее состояние стабильно тяжелое.

Операция завершилась. Фельгенгауэр находится на искусственной вентиляции легких, она погружена в коматозный сон. Ее состояние по-прежнему оценивается как тяжелое, угрозы жизни нет.

обновление 19:50

По информации «Новой газеты», нападавший нанес Татьяне Фельгенгауэр три удара ножом. Она защищалась: хватала его за руки и за нож.

Нападавший

Мужчину задержала охрана радиостанции и передала полиции. Во время допроса стало понятно, что у мужчины могут быть проблемы с психикой.

«По предварительным данным, поводом для произошедшего послужила личная неприязнь. Полицией будут рассматриваться все версии случившегося. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств происшествия», — заявили в пресс-службе ведомства.

обновлено 14:35

МВД: Напавший на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» оказался иностранцем. Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале назвал имя мужчины. Его зовут Борис Гриц.

Нападавший. Фото: фейсбук главного редактора сайта «Эха» Виталия Рувинского

Борис Гриц имеет гражданство Израиля. Он получил степень кандидата физико-математических наук, в разное время работал в Иерусалимском университете и Калифорнийском университете. Как стало известно «Медузе», в 2009-м устроился на должность научного сотрудника российского Гидрометцентра и проработал там несколько лет. После этого, по данным издания, он изучал атмосферу в Тель-Авивском университете.

С 2012 года ему несколько раз отказывали в трудоустройстве в разных организациях.

Обновлено 24 октября 12:45

Пресненский суд Москвы под арест Бориса Грица до 23 декабря. Он частично признал свою вину. По его словам, он не хотел убивать журналистку.

Дневник нападавшего

Пользователи нашли на сайте wordpress дневник мужчины по имени Борис Гриц. В записях он рассказывает о ненависти к Татьяне Фельгенгауэр. Она якобы «преследовала его телепатически».

«Я обращаюсь к её коллегам по работе на «Эхе Москвы» с просьбой повлиять на поведение из сослуживицы. Я обращаюсь к её приёмному отцу, Павлу Фельгенгауэру: надеюсь вы обладаете каким-то авторитетом для своей дочери и сможете повлиять на неё. Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными», — запись из дневника Грица от 14 сентября 2017 года.

Официальная реакция

Генпрокуратура России назвала «вопиющим» инцидент с нападением на журналистку и взяла дело на свой контроль.

Следственный комитет уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Скорейшего выздоровления Татьяне Фельгенгауэр пожелал мэр Москвы Сергей Собянин. «Делаем все, чтобы восстановить здоровья... Держу ситуацию на контроле», — рассказал Собянин в твиттере.

Реакция друзей

Фото: «Новая газета»

Узнав о нападении на Татьяну Фельгенгауэр, Михаил Горбачев выразил ей свою искреннюю поддержку.

Другие нападения на журналистов, политиков и активистов

  • 20 августа 2016 года прошлого года двое неизвестных подошли к журналистке Юлии Латыниной на Арбате, когда она направлялась в студию «Эха Москвы», и вылили на нее фекалии. Нападавшие скрылись на мотоцикле. 19 июля 2017 года неизвестные опрыскали загородный дом и автомобиль Латыниной едким химическим веществом. Как стало известно позднее, вещество диметилформамид (ДМФА) и высокомолекулярные фталаты. В сентябре этого года неизвестные сожгли машину обозревателя «Новой газеты» и «Эха Москвы». Это произошло рядом с ее загородным домом в подмосковном Переделкине.
  • В конце апреля активист SERB облил зеленкой главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Политик ожог глаза. В мае он ездил в Испанию, где ему сделали операцию на правом глазу. Уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои» было возбуждено спустя два дня после нападения. Однако позднее его приостановили, сославшись на невозможность установить личность нападавшего.
  • В Ставрополе 26 апреля 2017 года напали на блогера Илью Варламова. В аэропорту журналиста облили зеленкой, йодом и закидали тортами, потом нанесли несколько ударов. Вечером того же дня его второй раз облили зеленкой и попытались протаранить машину, на которой фотограф передвигался по городу. Варламов требовал возбудить дело по трем статьям Уголовного кодекса: хулиганство, совершенное группой лиц (часть 2 статьи 213 УК); умышленное уничтожение имущества (часть 2 статьи 167 УК); воспрепятствование журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК). Однако ему отказали.

P.S.

«Новая газета» всегда была и будет с коллегами. Мы солидарны с журналистами «Эхо Москвы». Тане Фельгенгауэр — здоровья, хирургам — удачи, родителям, Лене и Павлу — терпения.

Правообладатель иллюстрации Anatoly Strunin/TASS

В редакцию радиостанции "Эхо Москвы" проник мужчина и ранил ножом заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. После операции она находится в состоянии искусственной комы. Нападавший задержан, возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

Врачи НИИ им. Склифосовского провели операцию, после которой Фельгенгауэр находится в палате в состоянии искусственной комы и на аппарате вентиляции легких. Об этом сказал Интерфаксу главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

"Врачи сообщили, что ножевой удар был серьезный", - добавил он.

Как произошло нападение

На журналиста напали с ножом в понедельник днем в помещении редакции. Нападавший нанес Фельгенгауэр удар ножом в шею.

Как рассказывал ранее журналистам Венедиктов, мужчина, ранивший заместителя главного редактора "Эхо Москвы" "ослепил газовым баллончиком охранника" и "знал куда идти, шел целенаправленно сюда".

Нападавший был задержан на месте. Фельгенгауэр доставили в НИИ имени Склифосовского в тяжелом состоянии.

  • Журналистка Юлия Латынина покинула Россию
  • На журналистку Юлию Латынину напали в Москве

Первоначально врачи оценивали состояние радиоведущей как средней тяжести, после начала операции директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков сказал агентству Интерфакс, что ее состояние "можно сказать, тяжелое".

"Хорошо, что очень быстро доставили в больницу", - добавил он.

Кто нападавший?

Радиостанция в своем "Твиттере" сообщила имя предполагаемого нападавшего - Борис Гриц. Ему 48 лет, следовало из сообщения Следственного комитета России (СКР).

По словам Венедиктова, нападавший действовал молча. Его заместитель Сергей Бунтман подтвердил это изданию "Медуза", добавив, что при задержании нападавшего легкое ранение получил еще и один из охранников "Эха Москвы".

Правообладатель иллюстрации Vitaly Ruvinsky Image caption Главред сайта "Эха" Виталий Рувинский опубликовал фотографию задержанного

Вскоре московское управление МВД выпустило первое сообщение о происшествии, из которого следовало, что злоумышленник - иностранец.

Агентства Интерфакс и РИА Новости, ссылаясь на анонимные источники, сообщали, что подозреваемый жил в Израиле. Израильское посольство проверяет эту информацию.

"По предварительным данным, поводом для произошедшего послужила личная неприязнь", - заявили в полиции, пообещав рассматриваться все версии случившегося. Такая оценка вызвала резкую реакцию среди журналистского сообщества.

В итоге по факту нападения СКР возбудил дело о покушении на убийство.

Позже полиция также выложила видеозапись допроса. На ней задержанный говорит, что якобы находился с Фельгенгауэр в "телепатическом контакте" с 2012 года и что последние два месяца она его якобы преследовала.

"Каждую ночь, используя телепатическую связь, изводила меня", - заявил задержанный. Он также назвал свое имя - Борис Юрьевич Гриц.

Источники РИА Новости и Интерфакса рассказывали, что задержанному проведут психолого-психиатрическую экспертизу для проверки на вменяемость.

Кто такая Татьяна Фельгенгауэр

Татьяна Фельгенгауэр родилась в Ташкенте в 1985 году, начала работать на радио "Эхо Москвы" в 2005 году.

Сначала она была корреспондентом и ведущим программ "Утренний разворот" и "Особое мнение", а затем стала заместителем главного редактора радиостанции.

В качестве ведущего и журналиста Фельгенгауэр освещала протестные акции на Болотной площади, брала интервью у президента СССР Михаила Горбачева, первого президента Украины Леонида Кравчука, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, украинской летчицы Надежды Савченко и других известных политических деятелей.

Помимо своей работы на радио она активно занимается благотворительностью.

Союз журналистов России назвал нападение на Фельгенгауэр атакой на свободу слова.

"Шокирован случившимся с Татьяной @t_felg. Делаем все, чтобы восстановить здоровье", - написал в "Твиттере" мэр Москвы Сергей Собянин, пообещав "держать ситуацию на контроле".

Охрана редакции "Эха Москвы" после нападения на ведущую будет усилена, сообщила гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. Ранее из соображений безопасности Россию покинула еще одна ведущая радио и журналист "Новой газеты" Юлия Латынина.

Статьи по теме: