Что можно сделать из кассетного плеера. Аудио плеер своими руками. Видео работы плеера

КАССЕТНЫЙ ПЛЕЕР

Недавно возвращаюсь домой и смотрю - на дороге валяется какой-то небольшой побитый девайс. Поднимаю - кассетный плеер. Для тех, кто уже не знает что это такое, объясню: кассета представляет собой носитель звука на магнитной ленте. Для современных аудиофилов не пойдёт - они только на CD или МП3 слушают, а для ретро меломанов тоже не подходит - они привыкли к винилу.

И совсем было собрался я выбросить этот плеер подальше, но очень мне понравилась плата с деталями - приличная на вид и с планарными элементами. Взял с собой для более подробных исследований и как впоследствии оказалось не напрасно, так как основой схемы плеера были две очень хорошие микросхемы: стереотюнер на TA2111 и стереоусилитель на TA2145.

Микросхема TA2111

Микросхема TA2111 представляет собой усовершенствованную версию аналогового АМ - ФМ , причём с уже встроенным стереодекодером, и учитывая, что все детали обвязки имеются на плате плеера, подпаять к ней питание и выходы аудио дело пяти минут.

Микросхема TA2145

Микросхема TA2145 это стереоусилитель с низковольтным питанием имеющий внутри корпуса чувствительные малошумящие входные ОУ и выходные каскады для раскачки низкоомной нагрузки. И естественно тоже с готовой резисторно - конденсаторной обвязкой. Причём регулировка громкости электронная - одним регулятором сразу на правый и левый каналы. Чем не готовая основа для создания широкого спектра радиоконструкций.

Вторую неделю идут дожди, кошки впали в спячку, у меня ностальгия. Достал из схрона кассетный плеер «Квазар-П405С» - слушать музыку Retro. Не общались мы с ним так давно, что даже не помню, когда это было.

Весьма симпатичный проигрыватель с небольшими габаритами (145х95х37 мм), питание шестивольтовое, диапазон воспроизводимых частот от 63 до 12500 Гц, вес 300 гр. Подключаю плеер к сети через соответствующий адаптер, а он никаких признаков работоспособности не проявляет.

Озадаченный достал из корпуса шасси с лентопротяжным механизмом и печатной платой в надежде увидеть оторванный проводок или что-то в этом роде. Но не увидел.

Ничего не обнаружил подозрительного и на плате со стороны печатных проводников.

Открутив два винта и отпаяв два провода, идущие к электродвигателю, получил доступ к электронным компонентам. И тут порадовала память, вспомнил, что в предыдущее подключение плеер тоже не заработал, на него подали по ошибке 12 вольт и что решил тогда про него - «сгорел».

В свете этого обратил внимание на компоненты стоящие на входе питания, в частности транзисторы и диоды. Диоды отпаяв с одного конца. У транзисторов выпаивал «Базу». Всё «прозвонил». Оказались целыми.

А вот электролит по соседству, значащийся на схеме с ёмкостью 100 мкф, оказался 47 мкф, с остаточной ёмкостью 30 мкф. Заменил.

Бросился в глаза «неправильный» цвет проводов предназначенных для соединения с отсеком питания. И в процессе их замены обнаружилось, что распайка гнезда питания от внешнего источника тока имеет своеобразие. На центральный контакт гнезда необходимо подключать « - », на боковой «+». Сменил полярность подключения и плеер ожил. Вот только звуки в наушниках мало походили на музыку.

Время своё берёт. Все до единого, электролитические конденсаторы требовали замены, что стало ясно после того как пробежался по их контактам пробником ESR. Заменил.

А ещё на плате отсутствовал транзистор VT6. Место под него имелось, был надписан его порядковый номер, обозначена распиновка, а транзистора не было.

Схема плеера

Полную схему и плату плеера Квазар смотрите далее - клик для увеличения.

На фрагменте принципиальной схемы, приведённом на фото, он есть. Это транзистор КТ361Б. О причине его отсутствия можно только догадываться, возможно, в целях экономии и удешевления продукции, возможно, не было в наличии. Но не «забыли» это точно, ибо на место ножки коллектора транзистора был запаян резистор.

Недостающий транзистор установил, но не КТ361Б, а А1015 и заодно поменял стоящий КТ315Б на С1815. Предпочтение при замене отдано более современным компонентам, с лучшими характеристиками.

Хотя все записи, что на них присутствуют, не составляет никакого труда найти на просторах Интернета в более приличном качестве. Но вот так уж сложилось.

Изначально планировалось, что магнитофон (я так стану дальше называть свою конструкцию) будет представлять собой простейшее устройство, без усилителя мощности, которое можно подключить к линейному входу звуковой карты любого компьютера (ноутбука) и слушать записи, используя его усилитель и динамики. Лентопротяжный механизм (ЛПМ) от неисправного китайского двухкассетника давно был на примете. Вообще, недостатка в различных запчастях в процессе сборки, я не испытывал, так как всевозможных, не подлежащими ремонту, электронных устройств за время увлечения электроникой, у меня (как наверное и у любого радиолюбителя) накопилось ну просто изрядное количество.
Лирическое отступление – у читающего данный текст, сразу может возникнуть вопрос – «а на фига, извините, не проще было найти (купить, отремонтировать) готовый плеер (магнитофон) и приспособить его под свои цели. Ради чего вся эта конструкция?» Отвечаю – исключительно ради собственного удовольствия! Что называется – вспомнил детство, напало вдохновение))). «Накрыло», как говориться, поэтому все вопросы типа «а на фига» — имеют один ответ в данном случае – «ради собственного удовольствия». Потому, особой логики во всей конструкции искать не следует.

Основными условиями изготовления магнитофона, были — как можно меньшие финансовые затраты и применение в конструкции, как можно больше готовых узлов и деталей. Перспектива выдумывать, сверлить и травить печатные платы, меня уже не вдохновляла. Хотя, несомненно, конструкция получилась бы более симпатичной.
Начал с поиска блока питания (БП). Так как индикатор требовал двух полярное напряжение 15в и переменное 5в, то этим параметрам практически идеально отвечали импульсные блоки питания (ИБП) от китайских DVD проигрывателей (коих у меня накопилось штук 6 – с севшими лазерами и не подлежащими ремонту). Подобрал тот, что лучше подходил по габаритам.
Двигатель ЛПМ (со встроенным стабилизатором вращения) питался от 9в, поэтому для него подошло +15в плечо ИБП (пришлось дополнительно спаять стабилизатор на 9в).
Усилитель воспроизведения (УВ) применил от автомагнитолы «Звезда 204 РМ СА», регулировкой которой, в свое время занимался на заводе в родном Сергиевом Посаде, где магнитола выпускалась. Питание для УВ требовалось так же +9в.
В процессе сборки решил, что кроме линейного выхода, магнитофон все же должен иметь усилитель для наушников, что бы и в случае отсутствия компьютера, его можно было бы использовать.
В качестве телефонного, применил усилитель от отслужившего свой срок старого CD-ROM’а. Благо, они долгое время выпускались с регулятором громкости.
Второй такой же усилитель, в последствии, был применен в качестве линейного усилителя радиоприемника.
После того, как вся конструкция успешно заработала «на коленке», бросать затею уже совсем не хотелось, решил, что магнитофон будет обязательно собран. Да и удовольствия сам процесс доставлял массу!
Следующим этапом сборки стало размещение узлов в пустом корпусе блока питания компьютера, который должен был послужить корпусом будущего магнитофона.
Но, возникла сложность – очень близкое расположение импульсного блока питания и магнитофонной головки ЛПМ (планировалось, что ЛПМ будет размещен горизонтально и закреплен на верхней крышке) создавало сильные помехи в виде неприятного высокочастотного писка. Свою лепту в общий источник помех добавил и индикатор. Стало понятно, что поместить конструкцию в корпус компьютерного блока питания и при этом получить приемлемый уровень помех не получится – слишком мало места, а экранирование ИБП не помогает.
Поэтому решил не ограничиваться размерами только одного БП, а использовать его в качестве основания корпуса. Разместил ЛПМ вертикально, ИБП расположил на противоположной стенке корпуса, как можно дальше от магнитной головки и уж, раз места теперь стало в разы больше, добавил усилитель мощности (УМ), что бы была возможность подключить громкоговорители. Но для питания УМ потребовался отдельный блок питания. Мощности ИБП, едва хватало для питания остальных блоков.


Был найден выносной ИБП от принтера, выдающий +24в на выходе при токе 1А.
Который в процессе наладки конструкции, увы, сгорел (щуп тестера соскочил и неудачно замкнул какую-то цепь в его схеме – явно не мой был тот день))) и восстановить схему уже не получилось. Пришлось на его плате, удалив детали, расположить трансформатор и диодный выпрямитель. Кстати, в своих конструкциях, в качестве монтажных плат, часто использую платы от ненужных устройств (конечно, предварительно удалив с них штатные радиодетали, соединяя, где необходимо имеющиеся дорожки перемычками, или перерезая скальпелем). Конструкции на таких платах смотрятся очень неплохо. Поэтому на фото в разное время присутствует и импульсный блок и позднее уже выполненный с использованием трансформатора.


Но, раз уж появился УМ, то должен быть и регулятор громкости, а значит и регуляторы тембра — «Остапа понесло…»)))).
УМ собрал на микросхеме TDA2005 по типовой схеме, а регулятор тембра и громкости на A1524. В качестве плат использовал универсальные монтажные платы купленные в магазине радиодеталей.
Позже решено было добавить в схему и радиоприемник, превратив, таким образом, магнитофон в магнитолу. Подходящая плата радио модуля нашлась в очередном «убитом» временем китайском магнитофоне. Тюнер выполненный на единственной микросхеме КА2292 включал в себя ФМ, СВ, ДВ, КВ каскады, стерео декодер и индикаторы точной настройки и наличия стерео сигнала. Для его питания был изготовлен очередной стабилизатор напряжения +4в.
После отладки электроники встал вопрос окончательного оформления всей конструкции. В качестве верхней крышки корпуса был применен второй БП от компьютера со срезанной боковой стенкой.


Соединение обеих корпусов выполнено с помощью металлической пластины и двух вертикальных стоек. После предварительной сборки компонентов корпуса выяснилось, что в нем вполне хватает места для размещения еще и двух динамиков)))).
Боковыми стенками с отверстиями для них послужили 4 мм фанерные пластины. Из фанеры была изготовлена и накладка на верхнюю крышку.


Фанерные детали обтянул самоклеющейся пленкой черного цвета, а корпуса БП покрасил черной акриловой эмалью – спреем, продающейся в магазине красок в баллончиках. Позже такой же эмалью покрыл и пленку на фанере.

После того, как магнитофон был собран и работы над ним были практически закончены, на улице был подобран FM-трансмиттер, потерянный, видимо, каким-то рассеянным автолюбителем. Я не смог удержаться, что б не добавить в свою конструкцию возможность воспроизводить MP3 файлы.



В передней панели укрепил USB разъем для подключения флешек, а плату трансмиттера разместил под верхней крышкой магнитофона, прорезав предварительно в ней отверстия под индикатор и кнопки управления. Подключил трансмиттер к цепи +15в ИБП.
На этом работы с электронной частью были закончены. Требовалось лишь внешнее оформление магнитофона. Результаты трудов Вы видите на фотографиях.
Общие финансовые затраты в итоге не превысили 500 руб.
Удовольствие, полученное от творчества вообще подсчету не поддается))).p. s. …..если кто то осилил чтение данного текста до конца, примите мою искреннюю благодарность!

В настоящее время, когда в магазинах изобилие всевозможных гаджетов; планшетов, смартфонов, mp3 плейеров, может возникнуть вопрос для чего собирать цифровое устройство дома, своими руками? Дело это непростое, да и удовольствие не из дешевых. Но зачем в советское время собирали детекторные приемники, приемники на одном или нескольких транзисторах. Ведь и тогда в магазинах были в продаже так называемые “транзисторы”, маленькие переносные радиоприемники с хорошим дизайном, да и по своим параметрам часто превосходящие самодельные. Дело в том, что радиолюбители по натуре люди творческие, и никогда не пойдут в магазин покупать что либо, если такое же устройство или аналог, можно собрать своими руками. Так произошло недавно и со мной. Несмотря на то, что есть и mp3 плейер и плейер на телефоне, решил собрать аудиоплейер своими руками. Просматривая недавно радиолюбительские сайты, на одном интернет ресурсе нашел схему интересного и относительно простого аудио плейера Wav файлов. Если кто-то не в курсе, что это за формат, Wav, поясню, это формат аудиофайлов, используется часто в работе музыкантами. Почему именно Wav, а не более популярный в широких кругах mp3? Аудио плеер Wav файлов собрать значительно легче, чем mp3 файлов.

В моем устройстве применен распространенный и недорогой микроконтроллер AVR attiny2313v. Ниже вы можете видеть его схему, взятую с интернет ресурса, по которой сделал данный плеер с небольшими изменениями:

Схема плеера

Файлы Wav формата хранятся на micro SD флешке, подключенной в устройстве через SD адаптер. При желании если позволяет опыт, можно переразвести печатную плату и подключать micro SD флешку через собственный разъем. Аналогичный разъем стоит в сотовых телефонах. При этом нужно помнить, что номера контактов SD флешки не соответствуют номерам контактов micro SD флешки. Список контактов обоих флешек с нумерацией приведен на следующем рисунке:

В устройстве, которое планируется как переносной аудио плеер с питанием от аккумуляторов, будут применены 2 последовательно соединенных б\у аккумулятора от сотовых телефонов на 3.7 вольта каждый. Привожу рисунок разведенной мною печатной платы из программы sprint layout:

Распечатанный рисунок на печатную плату был переведен ЛУТом. Перевелось в принципе нормально, за исключением трех контактов стабилизатора, с левого края платы.

Вместе эти два аккумулятора, которые выбрал, дают 7,4 вольта. Так как для питания карты памяти необходимо питание 3.3 вольта, решено было питать все устройство, в том числе и микроконтроллер от стабилизатора 3.3 вольта в корпусе ТО-220. Тут использовал AZ1085-3.3. Стабилизатор без радиатора должен легко выдавать стандартный 1 ампер, что для моих целей более чем достаточно. Так выглядит стандартный корпус стабилизатора в ТО-220.

Если применить для питания карты памяти отдельный стабилизатор на 3.3 вольта, думаю даже в корпусе ТО - 92 будет достаточно. Тогда микроконтроллер можно будет питать от стандартных 5 вольт. Также на печатной плате были установлено гнездо Джек-3.5 стерео, в котором запараллелил оба канала, чтобы звук был хоть и моно, но в обоих наушниках. Так выглядела плата после травления:

Контакты стабилизатора перенеслись при ЛУТе не полностью, и были подрисованы перманентныим маркером. Травить предпочитаю лимонной кислотой и перекисью водорода:

Питание планируется помимо аккумуляторного, стационарное, через гнездо, от нестабилизированного адаптера питания, с которого подается 11 вольт. В обвязке стабилизатора, в отличие от стандартных конденсаторов на 0.33 и 0.1 микрофарад, которые ставятся в схеме на 7805, должны были быть применены танталовые конденсаторы на 10 микрофарад по входу и на 22 микрофарада по выходу. Поискав в своих закромах, нашел 3 нужных конденсатора на 10 микрофарад, по выходу поставил 2 параллельно. Управляется устройство тремя кнопками, 2 из них без фиксации, это Выбор директории Dir1\Dir2 и Play\Select, и 1 с фиксацией, Repeat, то есть повтор. Когда она нажата, трек повторяется бесконечно. Залуженная плата и просверлены отверстия:

В этом варианте устройства выбор трека кнопками, подключенными к контактам микроконтроллера 6,7,8,9 не осуществлен. Также не используется UART, контакты МК 2,3 и включение эффектов Монстер и Хелиум, контакты 12,15. SD адаптер временно прикрепил к плате на скотч, впоследствии закреплю на термоклей. Вот собранное устройство:

При воспроизведении мигает зеленый светодиод, при включении горит также зеленый. При ожидании подключения флеш карты, постоянно мигает желтый светодиод. При переключении с последнего трека на первый, также 1 раз мигает желтый светодиод.

При использовании устройства совместно с активной акустикой, переменный резистор регулирующий громкость не нужен, но при использовании с наушниками, без него пользоваться становится неудобно. Поэтому был установлен переменный резистор на 4.7 килоОма. При подключении динамика напрямую на выход микроконтроллера через конденсатор на 100 микрофарад громкость очень тихая, еле слышно. При использовании с наушниками, громкость достаточная.

Для пакетной конвертации файлов хорошо подходит Weeny Free Audio converter . Формат файлов должен быть WAV , 8 бит, 32000 герц, Моно. Файлы должны быть размещены в двух папках созданных в корневом каталоге флешки. Папки должны называться (1) и (2), без скобок. Начинаться файлы должны с букв английского алфавита, первый файл, a_любой текст, второй, b_любой текст, третий, c_любой текст, d... и так далее. Например, как на следующем рисунке:

Поддерживаются любые Micro SD карты объемом до 2 гигабайт. Карты памяти SDHC или SDXC не поддерживаются. Рисунок как выставлять фьюзы для программы uniprof приведен ниже:

Видео работы плеера

Кроме основной функции, такое устройство можно задействовать как электронный звонок со сменными мелодиями. Печатная плата для программы sprint layout с прошивкой для attiny2313 выложены

Статьи по теме: